С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Шершни и осы – весьма неоднозначные соседи человека

Шершни и осы – весьма неоднозначные соседи человека. С одной стороны, своим присутствием они мешают расслабиться, заставляя постоянно быть начеку из-за возможности получить укус. Но если они свили в вашем жилище свое гнездо, то это весьма опасно. В Мозырском ГРОЧС ликвидацией гнезд занимаются специалисты химической и радиационной защиты.
Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…
К словам классика, в Мозырском ГРОЧС добавляют – комары да мухи – это ладно, а вот шершни и осы…. Соседство с этими хищниками-насекомыми представляет серьезную угрозу для здоровья детей и взрослых. Одна или две крупные осы, случайно залетевшие на участок, еще не так опасны, но вот обосновавшаяся на постоянное место жительства семья может стать причиной тяжелых последствий. В случае нападения на человека обычных ос серьезные поражения наблюдаются лишь изредка, их укусы просто болезненны. Если же за «дело» принимается шершень, то последствия встречи с ним могут быть действительно страшными, даже со смертельным исходом.
В дикой природе жизнь шершней и ос – это их личное дело. Но эти хищники любят гнездиться рядом с человеком. Осы предпочитают городские многоэтажки, детские сады, шершни – частные дома и дачи, обнаружить их гнездо порой очень непросто. А еще эти насекомые очень обидчивы, гонять шершня или осу по квартире веником или свернутой газетой опасно – разозленное насекомое будет атаковать.
Лето – время пикников. Здесь тоже есть свои правила безопасного поведения. Спасатели рекомендуют при выезде на природу предпочтение отдавать светлой одежде, не пользоваться парфюмерией, жалящих насекомых привлекают сладкие запахи, поэтому и фрукты нужно держать в закрытых емкостях. Если оса, шершень все-таки укусили, нужно промыть место укуса спиртовым раствором, приложить холодный компресс, принять антигистаминный препарат, пить много воды, а в случае ухудшения самочувствия – незамедлительно к врачу.
Виктория Синицкая, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ