С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

С 1 января введен налог на первую квартиру. Сколько придется платить мозырянам и жителям ближайших городов?

Налог на квартиру введен в Беларуси — его плательщики все, у кого в собственности есть недвижимость: квартиры, дачи, комнаты. Сумма налога определяется исходя из расчетной стоимости квадратного метра типового капитального строения на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере одна десятая процента. Так, в Гомеле налог на квартиру площадью 60 квадратов составит 40,8 рублей. В крупных городах области – Мозыре, Речице, Светлогорске и Жлобине, — за такую же собственность придется заплатить 36 рублей. Внести авансовый платеж в размере 50% нужно не позднее 15 ноября этого года. Извещение придет плательщикам не позднее 1 сентября 2022 года. Не позднее 15 ноября 2023-го придется доплатить оставшуюся часть налога на недвижимость. Отметим, для некоторых льгота по данному налогу сохраняется. В их числе пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, члены многодетных семей, военнослужащие срочной военной службы, участники Великой Отечественной войны.