С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Они называют себя «рома». Во время Великой Отечественной их уничтожали просто по факту существования. О геноциде ромов – выставка в музее на Замковой.

В историческом центре Мозыря, в музее на Замковой горе открылась передвижная выставка «Кто ты, народ рома?». Около двух десятков баннеров рассказывают о том, как складывалась жизнь самого свободного народа во времена Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Среди организаторов проекта – Федеральное Министерство иностранных дел Германии, Немецкий образовательный центр «За мир», Общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора».
Синти, мануш, кале, джипси, цыгане… В разных странах их называют по-разному. Сами они называют себя «рома». Народ, рассеявшийся по всему миру, своей родиной всегда считает ту страну, где над их кибитками и кострами будет царить покой. Во время Великой Отечественной их уничтожали просто по факту существования. До сих пор число погибших достоверно не известно.
Выставка призвана заполнить пробел в истории Великой войны, а еще выполняет образовательную функцию, рассказывая о малоизвестных фактах из жизни ромского народа, тем самым помогает понять тех, кто живет рядом. Экспозиция будет доступна для посещения до 10 января. Вход свободный. Музей на Замковой ждет всех мозырян, которым небезразлична наша общая история.