С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Часовых дел мастер на пенсии стала селекционером-самоучкой

Копать, сажать и по осени собирать урожай… Традиционное хобби многих пенсионеров, мозырянка Зоя Николаевна Леонтьева превратила не совсем в традиционное. На своем участке, кроме известных всем овощей-фруктов, она выращивает необычные плоды, которые с удовольствием демонстрирует.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с Зоей Николаевной мы направляемся к месту, где произрастает чудо-урожай.
Овощ или гигантский фрукт? Когда на огороде стали зреть необычные плоды, знакомые Зои Леонтьевой нисколько не удивились. Часовых дел мастер, на пенсии стала селекционером-самоучкой. Необычные плоды впервые выросли на огороде еще лет пять назад. Из купленных семян огурцов выросли гиганты. Если проштудировать интернет – выясняется, что это индийский огурец или лагенария, растение семейства тыквенных. Лианы экзотического огурца цепляются за ветки деревьев, поэтому сами плоды, свисая, напоминают гигантскую грушу. Встречаются и более причудливые формы. Кстати, в народе лагенарию именуют еще бутылочная тыква. Кроме экзотики на огороде все то, что привычно глазу. Огород для Зои Николаевны – настоящая отдушина. В следующем году Зоя Николаевна планирует снова посадить несколько экзотических семян. Как в следующий раз видоизменится овощ, предугадать сложно.