С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Как работает ПЦР-лаборатория?

Тестирование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции – одно из самых востребованных во время пандемии. Без ПЦР-теста практически невозможно поехать в отпуск или зарубежную командировку. Крайне востребована эта услуга для медицинских учреждений. Наша съемочная группа узнала, где и при каких условиях проводят диагностику коронавируса в Мозыре.
Открытие метода полимеразной цепной реакции когда-то принесло Нобелевскую премию его создателю. Уже тогда, в 1993 году, внедрение ПЦР в лабораторную практику называли эпохальным событием в медицине. Спустя почти 30 лет ПЦР-тестирование – самый востребованный метод при диагностике коронавируса.
Лаборатория Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии диагностику COVID-19 начала проводить в мае прошлого года. Сегодня за рабочую смену здесь обрабатывается порядка 250-ти тест-систем. Увеличить мощности смогли благодаря и поддержке Минздрава, и местных предприятий. Свой вклад в бесперебойную работу отделения ПЦР внесли совхоз-комбинат «Заря», Мозырский НПЗ, «Партнер и К», Мозырский ДСК. Обрабатывают в лаборатории пробы, которые поступают из медицинских учреждений. Также тесты могут сдать выезжающие за пределы Беларуси. В этом случае, саму пробу 6 из 7 дней в неделю возьмут по другому адресу.
Записаться на тестирование можно по телефону или на сайте Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Стоимость платного ПЦР-тестирования – 39 рублей 16 копеек для белорусов и 56 рублей 56 копеек для иностранцев. Оплата — в банке или на почте, а также в любом инфокиоске или мобильном приложении через систему ЕРИП. Тем, кто едет в страны Евразийского экономического союза, можно не дожидаться бумажной справки: результат внесут в электронную систему «Путешествуй без COVID-19».
Передачей данных в систему занимается Национальный центр электронных услуг вместе с Минздравом. Во время пересечения границы пассажиру теперь достаточно просто показать QR-код с результатами ПЦР-тестирования. Дальше система все сделает сама. Из Гомельской области в проекте всего две лаборатории. Одна из их – в Мозырском зональном центре.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Олег Фицнер. ТКМ