С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Интеллектуалы выбирают Мозырь

31 команда со всех регионов страны. В гимназию имени Янки Купалы съехались юные любители интеллектуальных игр побороться за главный приз Чемпионата республики среди учащихся до 9 класса. В числе фаворитов – мозырская команда.
О том, что мозырская команда будет числиться на своем домашнем соревновании фаворитом, свидетельствовало и место проведения турнира – гимназия им. Янки Купалы, и успешные результаты прошлого года, когда команда «Пяшчотные бабры» заняла первое место в игре «Что? Где? Когда?». Подтвердить высокий статус интеллектуального движения Мозырщины на этот раз предстояло команде «Альтернатива року». Обе команды тренирует Ростислав Миневич. Каковы шансы на победу своих младших товарищей, знает победитель прошлого года.
Рассказывает Максим Шунаев, учащийся гимназии им. Я Купалы: «Я считаю, что у наших мозырских команд есть шанс победить, но я не могу судить честно, потому что я сам из Мозыря. Молодежь присоединяется к современному интеллектуальному движению по разным причинам. Некоторые находят что-то для себя интересное, некоторые хотят этим помочь себе в учебе. Некоторые стремятся познакомиться с новыми людьми».
Мозырь – как южная столица интеллектуального движения Беларуси. Буквально три месяца назад в городе прошел турнир республиканского уровня – «Альпийские игры». Напомним, тогда победу праздновали мозыряне. Высокий уровень знаний, интеллект, эрудиция – как визитная карточка гимназии им. Янки Купалы, о которой знают в республике. Организаторами турнира выступили отдел образования спорта и туризма, сектор по делам молодежи, центр творчества детей и молодежи, районная организация БРСМ.
Рассказывает Сергей Буян, директор белорусских интеллектуальных команд: «Приятно приезжать в Мозырь, потому что это гостеприимный город, замечательные организаторы – хозяева турнира. О многом говорит то, что Беларусь выбирает Мозырь для 10 детского чемпионата по интеллектуальным играм».
Рассказывает Иван Топчий, участник российской серии игр «Что? Где? Когда?»: «Там где есть возможность, там, где есть поддержка со стороны местной администрации, как школьной гимназической так и более высокой – районной. Эта поддержка дает возможность проводить турниры на самом высоком уровне в Мозыре».
Брейн-ринг, «Что? Где? Когда?», «Своя игра» – конкурсы интеллектуальных игр традиционны и не нуждаются в представлении. За два дня турнира учащимся из различных школ страны предстояло найти ответы на больше сотни вопросов из различных областей знаний. И если десять лет назад, в первом турнире участвовало без предварительного отбора 27 команд, то в этом году отбор в финал прошла 31 команда.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования, спорта и туризма: «Раньше было несколько команд, участвовали дети определенного возраста. Сегодня движение разрастается. И сегодня, уже начиная с 4 класса, ребята стремятся попасть в команду. Количество детей начитанных увеличивается. А для нашей страны это важно, потому что наше будущее поколение должно быть современным, культурным, воспитанным и в тоже время грамотным и образованным».
Интрига до последнего, правильно отвеченного вопроса. Победу на этот раз одержала минская команда «Альпен Гольд». Команде Ростислава Миневича досталось второе место. Это позволяет мозырским гимназистам принять участие в чемпионате Европы по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» среди школьников. Соревнования будут проходить с 15 по 17 мая в Гомеле.
Вячеслав Приписнов.