С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Чтобы собственная инвалидность не стала преградой в отношениях с людьми, а увлечение стало профессией. Хобби Андрея Карасюка

Декоративно-прикладное искусство, где необходимо проявить усидчивость, упорство и внимательность. Вышивка традиционно считается женским делом. В своих вышитых картинах Андрей Карасюк разрушает социальные стереотипы, доказывая себе и окружающим, что на пути к выбранной цели можно преодолеть любые преграды.
Физическая мощь животного, как символ свободы, а естественная родная красота пейзажа как пространство для ее воплощения. От первого узелка на белой материи до узнаваемых линий образа могут пройти долгие месяцы. Количество вышитых картин убеждает, их автор не один год потратил на любимое дело.
Рассказывает Андрей Карасюк: «Научился вышивать в центре «Радуга». Раньше я занимался там, в кабинете труда. Сначала смотрел, как занимаются девочки. Но потом попросил: научите меня».
Из-за тяжелой патологии 27 летний парень не способен самостоятельно передвигаться. Поэтому пространство его мастерской – пару квадратных метров пола. Здесь же компьютер – источник новых идей и эскизов для картин. Магическая функция декоративно-прикладного искусства как раз и заключается в том, что бы зритель не подозревал, кем в реальности является автор.
Рассказывает Андрей Карасюк: «Внимательность, терпение надо и, естественно, считать правильно клеточки. В основном для себя вышиваю, но и некоторые дарю».
Чтобы собственная инвалидность не стала преградой в отношениях с людьми, а увлечение стало профессией. Своим воспитанникам в этом помогает отделение дневного пребывания. Поддержать тех, кого не остановили возможности своего тела, призвана надомная кружковая работа.
Рассказывает Юлия Головенкова, руководитель кружковой работы ТЦОН Мозырского района: «У нас занятия проходят на дому. Мы приезжаем к Андрею. Надо признать, что Андрей сам может научить многому, потому что он владеет этой техникой очень хорошо. Но и необходимо отметить роль родителей, которые мотивируют его».
Вышитые картины Андрея не только увидеть, но и приобрести мозыряне смогут 7 апреля в Свято-Михайловском соборе, где состоится ярмарка работ воспитанников дневного пребывания инвалидов и молодых инвалидов.
Вячеслав Приписнов.