До свидания, Мозырь! Сегодня говорили участники республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. Свои знания всю неделю в нашем городе проверяли более ста юных филологов. Торжественное закрытие олимпиады прошло в Городском Дворце культуры.
Несколько дней упорной борьбы, каверзные вопросы и очень сильные соперники. Интеллектуальные страсти не утихли даже в день закрытия заключительного этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. В зале Городского Дворца культуры собрались те, кого уже сейчас называют будущим нашей страны.
Рассказывает Иван Ровдо, председатель жюри, декан филологического факультета БГУ: «В олимпиаде приняли участие 12 учащихся 9-11 классов. Можно с уверенностью сказать, что все они все лучшие!»
Все это время русский язык для них был действительно велик и могуч. Покорить жюри грамотной речью и знанием современных правил орфографии и фонетики удалось не многим. Но с каждым годом, отмечают специалисты, количественно-качественный показатель участников олимпиады только растет.
Рассказывает Иван Ровдо, председатель жюри, декан филологического факультета БГУ: «Все познается в сравнении. В Беларуси около 54 тысяч выпускников. Здесь присутствует только сорок. Это – капля в море. Огромное «спасибо» можно сказать тем педагогам, которые готовили этих ребят».
Олимпиада – это опыт, но еще и общение, встречи со старыми и новыми друзьями. Сегодня в большом зале Дворца культуры все 112 юных дарований замирали в ожидании результатов, наслаждались овациями и получали удовольствие от добрых пожеланий.
Рассказывает Лариса Попкова, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома: «Вы все сегодня молодцы! Спасибо, что вы есть, гордость наша!»
Давно не секрет, что олимпийские лавры открывают прямую дорогу к высшему образованию. Победители олимпиад пользуются льготами при поступлении. Однако на этом борьба не заканчивается. По традиции, через несколько месяцев они представят нашу страну на международном уровне. И, мы уверены, интеллектуальный урожай белорусов непременно станет больше!
Екатерина Юрченко, Вячеслав Приписнов.