В руках стрелковое оружие, а на заднем фоне не привычные полесские пейзажи, а бескрайние просторы из горных массивов и песка. Такие фотографии еще 26 лет назад были под запретом. Сегодня эти снимки, сделанные участниками афганской войны, доступны посетителям выставочного зала.
Апрель 1987. По дороге на Баграм солдаты натыкаются на заложенное взрывное устройство, которое могло бы унести чью-то жизнь. До вывода Советских войск из Афганистана остается около двух лет. Коллективное фото на фоне бронетранспортера. Бачата, так на языке пушту называют детей, еще не знают, что война на их землях продлится не один десяток лет. Более 100 фотографий фотовыставки в деталях, которые могут быть известны только свидетелям, рассказывают о войне без идеологической установки, их авторы не военные корреспонденты.
Рассказывает Николай Чурило, председатель Мозырской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане: «Фотографии не авторские, не профессиональные. Фотографии в большинстве своем выполнены простым советским солдатом. Существовал один из простейших фотоаппаратов Смена-8М. В советское время он стоил 15 советских рублей. В подразделении был фотоаппарат. Вся воинская часть знала, к кому обратиться, если необходимо сделать снимки. Но он хранился в жутких условиях».
На этих фотографиях в выставочном зале едва ли можно увидеть момент боя, взрывы снарядов. Ужас войны в другом – в усталых взглядах советских воинов, в детских фигурах, гармонично уживающихся на одном снимке с военной техникой. Право первым увидеть фотографии более чем 26 летней давности в рамках одной экспозиции, получили учащиеся лицея строителей и лицея геологии. Основной аудиторией выставки должно стать молодое поколение.
Рассказывает Александр Колосько, воин-интернационалист: «До 18-20 лет не попробовал ни сигарету, ни спиртное. Мне сегодня не 30, не 40, не 50, а больше. И я желаю, чтобы вы, ребята, если кто-то что-то пробовал – остановился, начал заниматься спортом».
Суровая часть нашей истории, война, которую едва ли возможно узнать по школьному учебнику. И здесь уникальный источник знаний – воспоминания тех, кто эту войну прошел. Фильм и книгу от лица организации воинов-интернационалистов в фонд краеведческого музея передал Николай Чурило. Они будут храниться в зале воинской славы воинов интернационалистов. Одно из многих мероприятий по увековечиванию памяти погибших советских солдат фотовыставка «Вспомним, браток», организована совместно «Белорусским союзом офицеров» и «Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане. Впрочем, это не единственная их инициатива.
Рассказывает Михаил Боровский, председатель Мозырской организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров»: «Сейчас в городе, совместными усилиями союза офицеров, союза афганцев, всеми патриотически настроенными людьми, проводится большая работа. Мы хотим установить на пьедестал боевую технику. Жители города к этому относятся по-разному. Одни говорят, что это напоминание о войне. Но это символ мужества, символ чести советского солдата».
Вячеслав Приписнов.
Рубрика: Новости
«Вспомним, браток». Фотовыставка ко Дню памяти воинов-интернационалистов
3 февраля 2015, 17:26