С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

30 команд из 5 регионов страны. Интеллектуальные «Альпийские игры» снова на Мозырщине

30 команд из 5 регионов страны. Традиционно в конце января в 151 школе собираются любители решения интеллектуальных вопросов, что бы сразиться за кубок «Альпийских игр», одного из турниров Большого кубка Беларуси среди школьников. О том, удалось ли мозырянам взять главный приз, в репортаже Вячеслава Приписнова.
Интеллектуальный турнир республиканского масштаба среди школьников в Мозыре проходит в 13 раз. Казалось бы, такая внушительная история должна позволить мозырянам чувствовать себя полноправными хозяевами соревнований. Однако явными фаворитами их едва ли можно было назвать. Первые строчки в борьбе за Большой кубок Беларуси по результатам предыдущих игр занимали минские команды. Да и быть победителями домашнего турнира мозырянам приходилось всего-то пару раз, как, например, в далеком 2004 году. А уж одержать победу в «Что? Где? Когда?», ключевом этапе соревнований и ни разу. Поэтому интрига турнира сохранялась до завершения самого последнего конкурса.
Рассказывает Сергей Троян, директор СШ №15: «Очередной раз 15 школа принимает данный турнир республиканского уровня. Принимают участие школьники из 5 регионов. Этот конкурс более 10 лет присутствует в нашем городе. Родоначальник – белорусская лига. Формат «Что? Где? Когда?» учащимся нравится. Все, что работает на интеллект, все, что работает на развитие учащихся, на их занятость, приносит пользу. Поэтому работаем».
Свое название «Альпийская игра» получила из-за поэтического сравнения Мозыря с горной европейской страной, Швейцарией. Традиционно она состоит из нескольких этапов. «Своя игра» в командном и индивидуальном зачете. Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?». В этом конкурсе организаторы приготовили учащимся 45 вопросов и новый конкурс «Медиа-игра».
Поэтому можно ли было сомневаться, что такое разнообразие конкурсов турнира «Альпийских игр» едва ли позволит назвать победу одного из участников легкой. На этот раз, наряду с традиционным кубком, призеров ожидали ценные призы от организаторов.
Рассказывает Петр Шутько, председатель районного общественного объединения «Белая Русь»: «Наша организация объединяет в своих рядах, на мой взгляд, самых интеллектуальных, самые прогрессивные слои нашего общества. И когда мы узнали о том, что проводится на территории Мозыря этот конкурс, мы не остались в стороне. Мы учредили призы для победителя одной из номинаций и будем принимать самое активное участие в этом конкурсе».

Туровско-мозырская епархия, сектор по делам молодежи, БРСМ, «Белая Русь» и Центр детского творчества детей и молодежи. Организаторы «Альпийских игр» постарались сделать все, чтобы мероприятие соответствовало своему республиканскому статусу.
Продлившееся два дня интеллектуальное соревнование только на предпоследнем этапе позволило выявить явного лидера. Прошлогодние чемпионы республики среди учащихся 9 классов, мозырская команда впервые в своей истории на домашнем этапе Большого кубка Беларуси в игре «Что? Где? Когда?» одержала первое место. Учащимся гимназии им Я. Купалы достался и главный приз соревнований – кубок «Альпийских игр».
Рассказывает Анастасия Сухоцкая, участник команды «Take it easy» (Мозырь): «Эмоции переполняют. На самом деле, впервые за всю историю «Альпийских игр» в «Что? Где? Когда?» выиграла мозырская команда. И нам очень приятно, что это мы. В чемпионате среди 10-11 классов у нас еще не было больших результатов, и, наконец, успех. Очень приятно, что это на нашей мозырской земле».
Надо признать, что победа команды из районного центра действительно внушительная. К слову, в итоговом протоколе места со 2 по 5 разделили только столичные команды. Еще одной мозырской команде, «Альтернатива року», достался главный приз среди учащихся 9-ых классов. Кстати, оба коллектива тренирует участник белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Ростислав Миневич.
Вячеслав Приписнов.