Можно ли восстановить утерянный стаж? С таким вопросом в Фонд социальной защиты населения обратился мозырянин Николай Чуб. Мужчина рассказал, что с 93 по 95 год работал в кооперативе в Калинковичах. Теперь выяснилось, что предприятие не было зарегистрировано. Возраст мужчины близиться к пенсионному. И сейчас каждая заработанная копейка имеет значение. Можно ли вернуть пропавший стаж?
Стаж работы понятие, о котором многие задумываются только тогда, когда возраст близится к пенсионному. Для большинства это время, если можно так сказать, собирать камни. По крупицам люди восстанавливают прежние места работы, заработную плату. Ведь все это влияет на размер будущей пенсии.
В Беларуси зарплата в конвертах по-прежнему в ходу. По данным социологических опросов 28-ми % работающих знакомы серые схемы начисления зарплат.
Рассказывает Наталья Пашковская, начальник Мозырского районного отдела Фонда социальной защиты населения: «К сожалению, Чуб Николай не единственный, кто сталкивается с данной проблемой. Иногда работодатели, желая сэкономить и не уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд, не считают нужным платить своим работникам официальную заработную плату. Деньги просто передаются из рук в руки, иногда работниками ставиться подпись в ведомости за меньшую сумму. На тот момент вроде бы и сам работник доволен, ведь из его зарплаты идет наименьшее удержание, чем положено по законодательству или вообще удержание не производится, и работодатель находиться в выгоде».
Но есть и оборотная сторона медали. Последствия серых выплат – отсутствие социальных гарантий.
Рассказывает Наталья Пашковская, начальник Мозырского районного отдела Фонда социальной защиты населения: «Прежде всего это относится к пенсии, так как ее исчисление производится с той зарплаты, с которой были уплачены обязательные страховые взносы. Так что если кооператив в тот период, когда работал Чуб Николай, не уплачивал обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, то этот период и не будет засчитан в его стаж для исчисления пенсии».
Низкий уровень будущей пенсии, возможность работодателя бесконтрольно изменять сумму заработка, проблемы при оформлении кредита или визы. Под вопросом оплата больничных, отпускных и пособий. Поэтому специалисты советуют – разумнее заглянуть в будущее.
Лидия Потар, Олег Фицнер.