На базе Мозырского педагогического университета международная научно-практическая конференция по теме «Трансграничное сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды» прошла впервые. Ее организаторами выступили Министерство и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гомельский университет Скорины и Мозырский педуниверситет. Главная задача, которую поставили перед собой организаторы – поднять экологическую грамотность, привлечь внимание к проблемам экологии. Гомельщина глазами экологов – в выступлении Ларисы Синило.
Рассказывает Лариса Синило, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Наша Гомельщина – самый лесистый край в стране. Кроме того, у нас высокие запасы пресной воды – 54% от всего речного стока республики, а используем мы – всего 1%. По территории протекает более 400 рек и ручьев, более 250 озер, прудов и водохранилищ. Но есть и другая сторона. Гомельщина – одна из самых промышленных областей в республике. Интенсивно развивается и агропромышленный комплекс».
Чтобы достичь равновесия между природой и экономикой, в области реализовано 55 воздухоохранных мероприятий. Кроме этого важным аспектом ученые считают экологическую грамотность людей. И для этих целей выделяются деньги.
Рассказывает Лариса Синило, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «За экологические деньги 10 лет назад в Мозырском районе был создан первый Эколого-культурный центр. В этом году в рамках форума мы хотим его наполнить новым содержанием. Создать для подрастающего поколения возможность раскрыть новые аспекты. Там будет создан Музей воды с использованием современных интерактивных технологий. На это по целевому направлению выделяются деньги».
В конференции приняли участие более 70 ведущих ученых, в том числе из России, Украины и Литвы. Приурочена она к проводимому на Мозырщине 12 экологическому форуму, который стартует уже завтра.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов, ТКМ