С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Мозыряне встретили Первомай

Мир. Труд. Май. Лозунг недалекого прошлого. Один из немногих, который прижился и по сей день остается символом первого майского дня. Флаги, транспаранты, цветы – традиции, которые не стерло время. Даже не смотря на изменившуюся жизнь, Первомай остался народным праздником. Исторически он пришел из советских времен. В 1997 году праздник всех трудящихся переименовали в праздник труда, но не вычеркнули из списка праздничных календарных дней.
В «Одноклассниках» в группе «Мозырь. 21 век» накануне Первомая появилась подборка старых фото «Советские демонстрации. Как это было». Шикарный фотоархив – улыбающиеся, счастливые, нарядные люди, сотни развевающихся флагов, воздушные шары, трибуны с президиумом, транспаранты, портреты вождей. И, конечно же, колоны демонстрантов. Наверняка в каждом семейном архиве найдутся подобные фотографии. Первомай любили всегда, его ждали, ему посвящали свои достижения. И ни один Первомай не обходился без торжественного шествия по площади Ленина. Но, времена меняются. Уже большее двадцати лет не менее празднично мозыряне отмечают Первомай в парке. А парад на площади продолжает жить… в воспоминаниях.
Даже не смотря на изменившуюся жизнь, Первомай остался народным праздником. Доказательство – тысячи человек пришли в этот день в парк, пришли с семьями, с друзьями. И в этом году в Мозыре праздник мира, весны и труда был действительно многолюдным. Организаторы постарались, сделали все для того, что бы никто не скучал, начиная от малышей и заканчивая пенсионерами. Соблазнов было много. Запах шашлыков и сладкой ваты буквально наполнял парк. Кто-то рисовал, кто-то пел, кто-то подпевал, а кто-то просто слушал и смотрел. Или ждал очереди. Например, на прогулочный теплоход. В этот день он пользовался популярностью. Впрочем, как и аттракционы. Малыши и даже их родители с удовольствием опробовали новинки парка. Широко была представлена выездная торговля. Столики не пустовали, свободный можно было найти с трудом. А праздничное настроение поддерживали творческие коллективы. Работники культуры завлекали мозырян всевозможными конкурсами и выставками. Кстати, на одной из них были живые экспонаты. Они лежали, сидели, позировали. Выставка кошек, организованная эколого-культурным центром, собрала сотни добрых отзывов. Как и сам праздник.
Похвала звучала не только от мозырян. Сергей, россиянин, житель подмосковного Серпухова, не уставал хвалить и город, и праздник, и мозырян. И его слова – своеобразное признание культуры, как общегородской, так и всебелорусской. А вообще отдых в День Труда –
отличный повод зарядиться позитивом перед новыми трудовыми буднями. Кстати, следующее гулянье в парке совсем скоро. Парк Победы в день Победы, 9 мая, вновь приглашает мозырян.
Светлана Грудько, Юрий Горобец