Митрополит Минский Слуцкий Павел совершил поездку по Гомельской области. Она началась еще в субботу и именно с нашей, Туровско-Мозырской епархии. Это не случайно. Ежегодно 7 мая православные вспоминают епископа, просветителя и писателя Кирилла Туровского. В рамках поездки Павел посетил Туров, возложил цветы к памятнику Скорбящей матери, памятному Кресту в честь тысячелетия Туровской епархии. А еще достаточно времени Митрополит уделил храмам, как действующим, так и строящимся.
Первое лицо православной Беларуси, митрополита минского Павла, первые лица Мозыря по традиции встречали около памятного знака. Встреча получилась теплой, дала заряд на все время пребывания Павла на полесской земле.
Первый объект посещения – храм святого Георгия Победоносца на Кургане Славы, один из самых многострадальных в современной православной истории Мозыря, его неоднократно поджигали, уродовали, но, благодаря настойчивости, а главное вере прихожан, он возродился, в буквальном смысле из пепла. Приходская паства встречала патриаршего Экзарха цветами, хлебом –солью и трехкратным пасхальным приветствием «Христос Воскрес».
Белые розы из рук митрополита Павла – самым маленьким прихожанам храма. А взрослым – проповедь-рассуждение о жизни и смерти, о вечном, об отношениях. И слова напутствия от Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Павел благословил прихожан. А на память о встрече подарил книжки и иконки.
Еще один храм – в память иконы всех скорбящих в радость на станции Мозырь. С 1996 службу вели в строительном вагончике. Благодаря пожертвованиям верующих, сегодня это полноценный храм.
На Мозырской земле возводятся новые храмы, а это значит, что люди возвращаются к Богу, что обретают утраченную духовность. Необходимо как можно больше внимания уделять вере, причем, по словам Павла, любовь к Богу нужно прививать ребенку еще в утробе матери. А в целом, вместе с храмами нужно строить приходские дома, своеобразные божественные клубы по интересам, которые сплачивают паству.
И в этом храме митрополит Павел благословил прихожан, а храму оставил икону.
Если первые две церкви – уже полноценные обители божьи, где строится и крепится фундамент веры, стройка на бульваре Юности – это пока только строительный фундамент. В него Павел заложил капсулу с грамотой об основании храма. Подписывали грамоту и закладывали капсулу на глазах у десятков мозырян.
Визит Митрополита Минского и Слуцкого в Туровско-Мозырскую епархию – это в первую очередь знакомство со своей паствой.
Во всех храмах митрополита встречали прихожане, ко всем он обращался с архипастырским приветствием. В нем – только добро, только вера, только призыв к добрым делам. Также возможность выслушать митрополита была и у жителей древнего Турова, Житковичей, Лельчиц. За эти днем Павел посетил более десяти и строящихся и действующих храмов Полесья.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин