Самовольные строения на приусадебных участках сегодня волнуют местную власть. Хозпостройки, беседки, бани и даже небольшие дома. Казалось бы, кому мешает? Однако чиновники объявили проблеме настоящую войну. Нарушителей дачного спокойствия будут учить не только словами, но и административными делами.
Рассказывает Петр Хомутовский, и. о. начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома: «Есть самовольные постройки, которым 10, 20 и больше лет. Но надо помнить, что срок давности не имеет никакого отношения. Если они не зарегистрированы, значит, они должны быть снесены, а владелец наказан».
Все постройки на приусадебных участках должны быть зарегистрированы. Планирование строительства даже самого незначительного объекта также должно быть отмечено в исполкоме. За это не берут денег сначала, но после выявления факта самовольного строительства могут наказать штрафом. От 20 до 50 базовых величин.
Рассказывает Петр Хомутовский, и. о. начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома: «Неверна мысль о том, если земельный участок принадлежит человеку, значит, он может делать на нем все, что ему захочется. Есть закон, согласно которому только исполнительная власть может дать согласие на строительство любого объекта на приусадебном участке. Хозяин земли должен обязательно регистрироваться».
Реконструкция старой зарегистрированной постройки без оформления документов уже считается нарушением. Факт обновления должен быть зафиксирован и одобрен. Независимо от степени сложности конструкции и ее размера.
Екатерина Булатецкая, Олег Фицнер
Рубрика: Новости
Война самостроям
19 октября 2012, 18:02