С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Пожар на «Этаноле»

Рабочие, которые возвращались с промзоны со смены домой, возле «Этанола» наблюдали клубы дыма и огромные языки пламени. На пульт дежурной службы вызов о возгорании на «Этаноле» поступил в 16.40. Незамедлительно на комбинат был отправлен пожарный расчет, кстати, на предприятии есть своя пожарная служба, но внутренними силами справиться не удалось. Огонь перекидывался моментально. Главной задачей пожарных было не допустить его распространения на водочных цех, основное производство, и не дать ему идти дальше. «Этанол» находится в промзоне – недалеко ТЭЦ, НПЗ, другие объекты. Всего на комбинате работало 14 машин, из-за большой площади и быстрого распространения пожару был присвоен повышенный номер вызова.
Горели градирни. На территории их больше 20, столько же времени они не использовались. В советские времена, когда еще «Этанол» именовался ЗКД и выпускал кормовые дрожжи, они предназначались для охлаждения воды. До конца года предприятию было поручено их демонтировать. Когда выполнялись сварочные работы по демонтажу и произошло возгорание. Огонь в считанные минуты охватывал градирню за градирней. Их конструкция – бетон, металл и доски. Дерево порядком высохло, горело лучше чем спички.
Очевидец Игорь Мазарец привез на анализы зерно из Брагина. На завод по причине пожара его, конечно же, не пустили, водитель стал сам себе режиссером, батарею на телефоне посадил быстро.
Рассказывает Игорь Мазарец, очевидец: «Сначала горели объекты там, вдалеке. Сейчас уже пламенем охвачено и тут, огонь быстро идет».
Не смотря на масштабы огня, ущерба предприятию он не нанес. Ведь градирни не использовались, подлежали демонтажу, так что огонь в какой-то мере еще и помог. Но главное, что удалось предотвратить дальнейшее его распространение и избежать человеческих жертв.
Рассказывает Виктор Бачура, директор комбината «Этанол»: «Выполнялись сварочные работы, искра попала на дерево, выгорели градирни, они не использовались».
Всего сгорело 9 градирен. В спецдонесении спасателей названа предварительная причина пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ. Производственный процесс на «Этаноле» не остановлен.
Светлана Грудько, Юрий Горобец