Сегодня православные христиане празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас. Это один из 12 великих православных праздников. Многолюдно было сегодня и в Свято-Михайловском кафедральном соборе, и неподалеку – на Замковой горе. Храм Преображения Господня на Замковой был освящен в 2010 году. Но само место, на котором он вновь построен для Мозыря, историческое. Еще в 12 веке здесь находилась церковь Святого Спаса. В конце 18 века храм был разрушен. И только в 2010 новые стены деревянного храма вновь приняли прихожан.
В праздник Преображения, в честь которого и названа церковь, здесь многолюдно, звучат церковные песнопения. В день Преображения всё – от человека до растения – должно быть посвящено Богу. Поэтому рядом с прихожанами – корзины с яблоками, грушами, сливами. В древней христианской и в Русской Православной Церкви обычай освящать плоды символизирует созревание и благословение человеческой природы: как вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития созревают; так и человек в земной жизни греховен, но по мере нравственного развития преображается, духовно созревает.
Рассказывает отец Сергий, священник: «Сам праздник Преображения Господня – это праздник, когда Господь наш Иисус Христос взошел на гору Фавор и преобразился. Он изменился, стал совсем другим. Ученики, которые находились вместе с ним, они испугались, они закрыли свои лица руками. И с Господом нашим Иисусом Христом разговаривали два пророка: Моисей и Илья. Господь рассказывал о тех событиях, которые рано или поздно с ним произойдут. Это как раз 40 дней до распятия. Поэтому он зашел на гору и преобразился перед своими учениками».
Зачастую люди мало задумываются о значении праздника, часто довольствуемся лишь его внешней, обрядовой стороной.
Рассказывает отец Сергий, священник: «Через яблоко, которое было первоначально вкушено Евой, совершился грех. Сейчас через это яблоко и через освящение мы наоборот получаем благодать Духа своего, через скопление святой воды в этих земных плодах».
Рядом с обычными прихожанами – военнослужащие воинской части противовоздушной обороны. Свою службу они оставили, чтобы побывать на службе церковной. Святая вода, которой освящали плоды, попала и на них.
Когда-то в Яблочный спас богатые люди наделяли плодами бедных, а больным высылали яблоки на дом. Угостив яблоком незнакомого человека или соседа – вы тоже исполните этот обычай.
Лидия Потар, Юрий Горобец. Телеканал Мозырь