Старинный обряд Зажинки провели на полях Мозырского района. Тем самым, официально дан старт уборочной кампании. О трепетном отношении к традициям, планах и перспективах, наш следующий сюжет.
Женщины и девушки в национальных костюмах срезают серпом первые колосья, связывают их в снопы и дарят почетным гостям. Так, с соблюдением белорусских традиций и трепетным отношением, к труду хлеборобов на Мозырщине провели «Зажинки». Этому старинному обряду уже несколько веков. С него в районе стартовала уборочная кампания.
В современном мире председатель райисполкома – в роли хозяина земли. Елене Федоровне вручили первые колосья, убранные жнеями. И обязательный каравай – символ богатства района. Важный элемент «Зажинок» — песни и танцы с национальным колоритом. Ведь от настроения аграриев на жатве зависит тоже многое! Старт уборочной – момент особенный. Чтобы получить спелый колос, было проделано много работы. И теперь важно собрать каждое зернышко.
На старте уборочной на полях «Козенки-Агро» провели практический семинар. Сегодня тем, кто трудится на полях, помогает современная техника. Самым важным ресурсом, по-прежнему, остаются люди. Участники семинара — руководители сельхозпредприятий и их заместители, главные агрономы и инженеры, представители ГАИ, МЧС, охраны труда. Все вместе еще раз обсудили моменты, с которыми процесс жатвы будет максимально эффективным и безопасным
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Юрий Горобец. ТКМ