С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Тонны мусора и тонны взаимных претензий. Правление садовых товариществ пытается бороться с мышлением дачников и учит правильно утилизировать отходы

Когда живешь в городе, то в вопросы сбора мусора особо не вникаешь. Контейнер обычно рядом, мусор в пакет и свободен. Городские привычки дачники вместе с рассадой везут и к себе на участки. Вот так обычно выглядит после выходного место сбора мусора. Сюда сносят все – траву после прополки, старую мебель, ветки, пищевые отходы, строительный мусор. Председатель садового товарищества «Нефтепереработчик» Владимир Цвирко искренне возмущен – так быть не должно. Приводит пример – за выходные собрали и вывезли три полных мусоровоза. Утром в понедельник контейнеры опять забиты. Вывоз мусора – услуга платная. Деньги на это берут из взносов. С такими объемами отходов никаких взносов и не хватит. Как бывший коммунальник, а Владимир Евгеньевич долгое время возглавлял Спецавтобазу, предлагает мусор тщательно сортировать. Уверяет, на даче у настоящего хозяина все пригодится.
Владимиру Евгеньевичу пришлось выдержать не один принципиальный разговор с дачниками. Председатель хочет изменить отношение людей – дачный участок не заканчивается за вашим забором. Кооператив – это общая территория. Тут тоже должно быть чисто. Инициировал создание мусорных площадок. Заказали даже контейнеры. Установили, но на утро его не обнаружили. Нашли в кустах. Оказалось, некоторые дачники против площадки. Дачная застройка в Мерабеле, садовое товарищество «Нефтепереработчик»,– крупнейшая в республике, порядка 3,5 тысяч участков. Организовать цивилизованный вывоз мусора вполне реально, но только совместными усилиями – правления и дачников. Правления от себя обещает наладить график вывода мусора. От дачников требует сознательности. Контейнеры не безграничны, как и членские взносы.
Светлана Грудько, Юрий Горобец. ТКМ