С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

В совхоз – комбинате «Заря» сейчас активными темпами идет уборка кукурузы на зерно

Кукуруза – это стратегическая культура. От нее во многом зависит продовольственная безопасность совхоз – комбината «Заря». Половина заготовленных кормов состоит именно из царицы полей. А от корма напрямую зависят удои и приросты. К слову, в «Заре» в среднем корова за сутки дает 26 литров молока. Это весьма высокий показатель. В этом году под кукурузу было отведено 5490 гектаров, на 200 гектаров больше по сравнению с 2020. 3 тысячи гектаров – на зерно, остальное – на силос. Кукуруза произрастает в 4 отделениях совхоз – комбината, на территории Наровлянского и Мозырского районов. За день намолачивают зерна порядка 650 тонн. Несмотря на то, что растениеводство Полесья относится к зоне рискованного земледелия, да и в этом сезоне погода приносила неприятные сюрпризы, тем не менее, уборочные мероприятия проходят в штатном режиме.
В зерне кукурузы содержатся углеводы, белки, жиры, минеральные соли, клетчатка, витамины. Это питательный фундамент комбикорма. Часть убранной кукурузы отправляется в сушилку, остальное плющится. В «Заре» два зерносушильных комплекса. В день на них перерабатывается порядка 250 тонн. Вначале зерно очищается от грубых примесей, после сушится и отправляется на хранение в специальные резервуары, в них хранится порядка 1800 тонн в каждом. А плющенное зерно кукурузы хранится в полимерных рукавах белорусского производства, вместимостью до 90 тонн, с внесением биологических консервантов. Так оно хранится в течение года. По мере необходимости отрезается кусок, как от колбасы, и поступает в кормосмеси, а после в кормушки для животных.