С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Стартовал прием документов на оформление ID-карт и биометрических паспортов

Вместе со всей страной Мозырь делает очередной шаг навстречу технологиям. С 1 сентября жители региона могут подавать заявки на документы нового образца — ID-карту и биометрический паспорт. Первая заменит привычный нам «синий» паспорт, но действует только в Беларуси. Второй нужен для поездок за границу.
Вот такая пластиковая карта — вместо бумажного паспорта. Чем-то она напоминает водительское удостоверение. По размеру — как обычная кредитка Из данных на смарт-карте есть фото и имя владельца, дата рождения, пол и гражданство. Остальные персональные сведения — адрес регистрации, семейное положение, наличие детей, — зачипированы и хранятся в электронной базе.
Усовершенствована и подача документов на получение биометрического паспорта и ID-карты. Больше никакой бумажной волокиты и походов в фотоателье. Все — в одном кабинете. Новые документы разработаны по мировым стандартам. И считаются более безопасными. Но, если вы пока не готовы к переменам, в обращении остается паспорт образца 1996 года. 
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Юрий Горобец. ТКМ