Выявление бесправных и нетрезвых водителей на дорогах — на постоянном контроле в ГАИ. Информация Белта. Инспекторы отмечают, как бы усиленно они ни работали, желающих выпить, а затем сесть за руль немало. Только с начала сентября стражи дорог на территории области задержали 114 водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, и 323 вовсе не имеющих права управления. За 8 месяцев произошло 30 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых 39 человек получили травмы и 9 погибли. С участием водителей, которые сели за руль, не имея на то право, произошло 20 ДТП. 23 человека в них пострадали и 5 погибли.
Профилактические мероприятия направлены на укрепление транспортной дисциплины среди водителей, снижение тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых и бесправных водителей, а также профилактику дорожно-транспортного травматизма. С 15 по 27 сентября запланированы рейды на всех участках дорог области, где по статистике есть наибольшая вероятность появления пьяных или бесправных водителей за рулем.
В Госавтоинспекции напомнили, что ответственность за такие грубые правонарушения ужесточена с 1 марта. Если ранее за езду в нетрезвом виде водителю грозил штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года, то сейчас все зависит от физического состояния водителя. Если в выдыхаемом им воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на три года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования — штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится прав на 5 лет. При повторном таком нарушении в течение года водитель будет привлечен к уголовной ответственности с последующей конфискацией транспортного средства.
Стражи дорог призывают к неравнодушию и просят своевременно сообщать в милицию о фактах управления транспортным средством нетрезвым или бесправным водителем. Это поможет избежать ДТП и сохранить кому-то жизнь.