С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

В Беларуси выросло количество случаев бешенства

В Беларуси выросло количество случаев бешенства: с января по июль 2016 года зарегистрирован 291 эпизод этого опасного для животных и человека заболевания. В прошлом году за этот период было 274 факта.
В Гомельской области отмечено 167 эпизодов, а в 2015 было всего 101!. Чаще всего переносчиками бешенства становились лисы, крупный рогатый скот, домашние собаки и кошки . Бешенство — одно из опасных инфекционных заболеваний нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Характерные признаки – угнетённое состояние, беспокойство, страх, потеря аппетита. Животные часто не реагируют на зов хозяина, ожесточенно расчёсывают себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Умирают на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животные не реагируют на раздражители, но у них могут появиться симптомы затруднённого глотания и слюноотделения. Самые опасные места укусов на теле у человека –
лицо, шея и пальцы. Именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус. Кстати, 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. На борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.