С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

За неделю уровень воды в Припяти опустился на 80 сантиметров. Специалисты не исключают повторение ситуации 2015 года

Припять уже не та! Говорят мозырские старожилы, которые еще помнят времена, когда большая вода весной была даже в парке. Все рекорды по низким уровням побил 2015. В этом году специалисты не исключают повторение ситуации
Заядлый рыбак Артем с грустью смотрит, как вода в Припяти уходит, причем не по дням, а по часам. Рыба, конечно, есть, но раньше ловилось больше. В плане количества и размера.
Не менее грустно выглядит и официальный пляж, который у людей постепенно отвоевывает трава. Низкий уровень воды отражается на ее качестве. Санэпидстанция периодически запрещает купание. Не так давно вновь дали добро. Но вот желающих отдыхать на мозырском пляже, который когда-то был визитной карточкой города, все меньше. Припять всего за неделю обмелела на 80 сантиметров. Главный мозырский гидролог Сергей Короленко еще помнит те времена, когда большая вода была в парке. Сейчас озвучивает напряженные цифры.
Если вода опуститься еще на 20 сантиметров, уровень станет опасным для судоходства. Прошлогодняя печально-рекордная ситуация может повториться. Припять уже не та! С ностальгией говорят мозырские старожилы.
Припять питается дождем и снегом. Бесснежные зимы и летние формальные дожди, которые вроде бы идут, но не насыщают, повлияли на нынешнюю ситуацию, которая пока чуть лучше прошлогодней. Чтобы уровень воды был в норме, только за июнь должно выпасть 80 миллиметров осадков. За две июньские декады 2016 выпало всего чуть более 5.