Итоги завершившегося отопительного сезона в эти дни подводят не только представители коммунальных служб, но и контролирующие и проверяющие органы. Аварий и прорывов в этом году стало меньше. Удовлетворительной работу котельных назвал и Госнадзор.
новый этап в работе. Они уже готовятся к следующему отопительному сезону. Перед специалистами других служб стоит дополнительная задача – профилактика бытового травматизма при эксплуатации отопительных котлов и других подобных устройств.
В полсотне озвученных случаев – 15 пострадавших. Еще трое – погибли. В разрезе статистики других происшествий цифры небольшие. Но за каждой из них стоит утраченная или покалеченная человеческая жизнь. В основном, бытовые котлы взрываются по двум причинам: при использовании самодельных устройств или неправильной эксплуатации заводских конструкций. Яркий пример из недавнего прошлого – разрыв отопительного котла в детском саду Калинковичского района. По счастливой случайности никто не пострадал. Специалисты не скрывают, подобных ЧП можно избежать – при более тщательном подходе к использованию нагревающих приборов.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Вячеслав Приписнов, ТКМ