С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Награда нашла своего героя спустя 71 год. Рядовому в отставке Николаю Ивановичу Кириченко передали медаль «За оборону Советского Заполярья»

Награда нашла своего героя спустя 71 год. Рядовому в отставке Николаю Ивановичу Кириченко передали медаль «За оборону Советского Заполярья», которая была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР еще 5 декабря 1944 года.
Солдат Великой Отечественной войны Николай Кириченко и в свои 89 держится браво. Он ждал эту награду 71 год, и вот медаль «За оборону Советского Заполярья» нашла своего героя. От нахлынувших чувств и воспоминаний у рядового в отставке наворачиваются слезы на глазах. В 44-ом он не смог ее получить по простому стечению обстоятельств.
Рассказывает Николай Кириченко, участник ВОВ: «Нас отправили от гарнизона на заготовку рыбы. Я пробыл 1,5 месяца в море. Когда приехал оттуда, про меня забыли, просто потому что меня не было».
В ряды Советской Армии был призван в марте 43, Николаю Ивановичу было тогда 17 лет. Служил в разных подразделениях, в том числе был связистом в Заполярье. Кольский полуостров занимал важное место в агрессивных планах гитлеровского командования. На протяжении всей войны бои там шли жесткие, но северные границы Советского Союза отстояли. После Николай Иванович помогал восстанавливать города, в Мозырь тоже направили на стройку, здесь и остался. Прежде чем медаль «За оборону Советского Заполярья» передали законному владельцу, была проделана большая документальная работа – многочисленные запросы и подтверждения. Логическое завершение – нынешняя церемония.
Рассказывает Мария Донец, атташе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь: «В последние годы Министерством обороны Российской Федерации, центральным архивом в городе Подольске проведена огромная работа по оцифровке документов, поэтому создан сайт «Подвиг народа», где каждый может узнать о наградах своих отцов, дедов и других родственников».
Скоро медаль займет свое почетное место на кителе ветерана. Как говорит Николай Иванович, эту награду в военные годы он омыл кровью, а сегодня ее можно и нужно отметить шампанским. Главный тост – за Великую Победу.
Виктория Синицкая, Олег Фицнер

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.