Рак молочной железы – одно из серьезнейших онкологических заболеваний. В структуре заболеваемости и смертности оно находится на одном из первых мест среди злокачественных опухолей у женщин. Показатели заболеваемости продолжают расти. За год диагноз «рак молочной железы» поставили 50 пациенткам мозырского онкологического диспансера.
Виктория Юлиановна – врач-рентгенолог. За один рабочий день через нее проходят десятки человек. Разные диагнозы и страх перед самым страшным – раком. Именно так он выглядит на снимке. Белое пятно с нечеткими границами. Чем оно меньше, тем больше шансов, что болезнь удастся победить. А на этом снимке – злокачественная опухоль выросла до угрожающих размеров. Изменения видны не только на рентгене, нехороший диагноз у себя подозревала и сама пациентка. Но к врачу идти просто боялась. Чаще всего женщины объясняют несерьезное отношение к своему здоровью заботами о домашних и загруженностью на работе. Заняться собой просто некогда. Любить себя и заботиться о своем здоровье – главное пожелание онкологов. Любое отклонение от нормы – бегом к врачу.
Рассказывает Виктория Мартынова, врач-рентгенолог Мозырского онкологического диспансера: «Любая пигментация, покраснение, либо выбухание кожи, втяжение соска, в общем все, что не вписывается в норму».
В среднем риск заболеть раком молочной железы имеет каждая десятая женщина. Самой молодой пациентке Мозырского онкодиспансера было 26. Опухоль растет от 2 до 5-ти лет. И от того, когда пациентка обратиться за помощью, зависит ее жизнь.
Рассказывает Виктория Мартынова, врач-рентгенолог Мозырского онкологического диспансера: «Мы работаем более полутора лет. За это время обследовано 6700 женщин. Примерно 400 человек в месяц мы обследуем. 50% патологии выявлено по скринингу, другая половина – это либо после УЗИ, либо после онколога, либо сами женщины заподозрили, но процент раннего рака молочной железы увеличивается».
Современное оборудование, которое есть в арсенале мозырских медиков, позволяет выявлять рак на ранних стадиях. Этот аппарат в самом деле спасает жизни. Женщинам от 50 до 69 лет врачи в поликлиниках предлагают пройти скрининг даже при отсутствии специфических жалоб. Отказываться не стоит. Более молодым пациенткам советуют проходить УЗИ-диагностику. Ведь рак – не приговор, если лечение начато вовремя.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов.