С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Пионерскому движению Беларуси 25 лет. Мозырские пионеры прошли маршем по центральной улице и пополнили свои ряды

К делам на благо Родины, к добру и справедливости быть готовым! 25 лет этим девизом руководствуются пионеры Беларуси. Торжественные мероприятия в честь круглой даты пионерской организации проходят по всем городам страны. В Мозыре активисты движения прошли торжественным маршем по центральной улице города и впервые в своей истории приняли в свои ряды пионеров-лидеров.
Их шаг едва можно назвать отточенным, но их решительность соответствует знаменитым речёвкам, которые десятилетия назад воплощали в жизнь их родители, бабушки и дедушки. Традиция как связь поколений, где каждое слово и каждый жест несет в себе особый символизм. Как, например, зенитное орудие, от которого пионеры и начали свое торжественное шествие. Любить Родину, быть лучшим в учебе, помогать старшим и родителям. Эти призывы, привлекая случайных прохожих, через центральную площадь города пронесли активисты 15 городских школ – пионеры.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования, спорта и туризма: «Дорогие ребята, от нас с вами очень многое зависит, от нашей культуры поведения, от нашего уважительного отношения к нашим дедушкам и бабушкам, от нашей любви и уважения к нашим родителям, от того, как мы будем учиться, от того как честно будем выполнять законы пионерии. И если мы с вами будем честными, справедливыми, добрыми, то и жизнь наша будет прекрасна».
Праздничная линейка – логическое продолжение торжественного митинга. Традиционные команды «Равняйсь, смирно!», гимн Республики Беларусь. Казалось бы, привычный этикет, цель которого в особом настрое и торжественности. Эффект ритуала разрушается присутствием активистов младшего школьного возраста. Сегодня это их важный момент, своеобразная ступень взросления через, казалось бы, не сложный поступок, произнесение клятвы, которую, впрочем, тут же по привычке подхватили их старшие товарищи.
Повязывание галстука, как своеобразная эстафета, где каждое слово и каждое действие говорит о том, как важно сегодня сохранить традицию.
Рассказывает Ольга Артеменко, ветеран пионерского движения: «Пионер – значит первый. Я вам, как ветеран пионерского движения, как ваша бабушка желаю быть всегда первыми: в учебе, в труде, в дружбе. Всегда помогать друг другу, своим родителям. И мы ветераны труда очень рады, что сегодня за нами следом идут такие надежные ребята, как вы».
Впрочем, следование традициям нисколько не исключает новаторства. В новом для себя 26-ом году белорусская пионерская организация учредила новое звание.
Рассказывает Галина Шестовец, и.о. директора Центра творчества детей и молодежи: «Комитет Белорусской республиканской пионерской организации сделал подарок для самых ярких, самых активных и ответственных ребят. В этом году введено новое звание – пионер-лидер. С этим почетным званием в ряды пионеров мы принимаем 26 мальчишек и девчонок».
Это только начало большого пути. В завершение праздничной линейки пионерские дружины получили свое первое в этом учебном году задание.
Вячеслав Приписнов.