С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Выездное заседание президиума Республиканского комитета профсоюза работников АПК

Взаимодействие и работу профсоюзных структур Гомельской областной организации профсоюза работников АПК изучили сегодня в рамках заседания президиума Республиканского комитета. Участники мероприятия посетили кукурузокалибровочный завод, «Мозырьсоль», РСУП «Козенки-Агро», где ознакомились с организацией труда, практикой внедрения натуральной оплаты, способами профилактики здорового образа жизни.
Производственный процесс под пристальным вниманием профсоюзной организации. К слову в районе она насчитывает более 8 тысяч человек. Охрана труда, защита профессиональных интересов, условия труда, обеспечение гарантий – наверное, нет направления, в котором бы не участвовали профсоюзы. Немалую роль играет и моральная поддержка работников. Проводимые районные соревнования, позволяют не только выявить лучший, но и стимулировать отстающих. Сколько корова дает молока, а главное, кто надоил его больше – это «Клуб мастеров высоких надоев». По такому же принципу подводят итоги работы по привесам крупного рогатого скота. Соревновательный принцип подбадривает механизаторов и на полях. Посевная, заготовка кормов, перевозка, уборка урожая – награждение проходит прямо на рабочем месте. Рукопожатия и поздравления подкрепляются документально и материально. Насыщена жизнь членов профсоюзной организации и вне рабочего времени — это проведение культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, выставок, экскурсий. В Мозырском районе движение масштабное, прогресс ярко выраженный. В этом и убедились участники выездного заседания.
Рассказывает Николай Олехнович, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса: «Конечно, работу профсоюзной организации мы показываем полностью. Посетили кукурузокалибровочный завод, рассказываем о технологии производства, о работе профсоюзного актива, как профком работает, как работники обеспечиваются спецодеждой, как соблюдаются вопросы охраны труда. И я скажу, что они у нас выглядят ничуть не хуже, чем на любых промышленных предприятиях».
В прошлом году профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса отметила 110 лет. Основные направления работы, возможно, не сильно изменились – защита прав трудящихся по-прежнему на первом месте. Тем не менее, время диктует свои правила.
Рассказывает Николай Лапушев, председатель белорусского республиканского профсоюза работников АПК: «Технический прогресс настолько вырос, квалификация кадров возросла, подготовка специалистов всех уровней, поэтому существенно все отличается, изменились наши отношения с нанимателями, нашими партнерами. Все интересы отслеживаем, самое главное, чтобы соблюдались санитарные нормы, правила безопасности. Мы хотим, чтобы наши люди домой возвращали в настроении, здоровыми и живыми»
По окончанию встречи и посещения ряда объектов каждый сделал свои выводы. Для всех же участников мероприятия это стало хорошей возможностью для обмена опытом, наглядного изучения работы профсоюзной организации района, ознакомления с деятельностью отрасли сельского хозяйства.
Илона Шавловская, Вячеслав Приписнов.