С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

С начала года за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды в прибрежных полосах водоемов составлено более 70 протоколов

Жара вынуждает искать спасительную прохладу. Многие ищут ее у воды. К Припяти тянутся любители рыбной ловли и желающие окунуться. На береговой линии можно увидеть десятки машин. Причем многие автомобилисты стараются парковать своего железного коня как можно ближе к воде. С профилактическим рейдом по берегу Припяти проехали экологи вместе с нашей съемочной группой.
Уже с моста видно – у самой воды стоит с десяток автомобилей. Хотя здесь, в водоохраной зоне, действуют особые правила парковки. С приближением служебной «Нивы» некоторые автовладельцы поспешили отогнать машину подальше. Анатолий экологов заметил не сразу. Свой автомобиль припарковал на пригорке. Ближе подъехать уже просто невозможно – спуск слишком крутой. Уже невооруженным глазом видно – нарушение налицо. По закону машина может находиться не ближе 30 метров от кромки воды. Рулетка показывает 18. Сегодняшний рейд – исключительно профилактический. Поэтому штрафа рыбаку-любителю удалось избежать.
Рассказывает Анатолий: «Поторопился немножко, поставил на пригорке, в следующий раз буду знать. Это мне надолго запомнится».
Экологи ограничились только предупреждением. Хотя санкции статьи предусматривают внушительные штрафы.
Юрий Зборовский, начальник Мозырской горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Водоохранная зона она везде одинакова – 30 метров до среза воды. В этой зоне запрещена постановка автотранспорта и других средств. Однако, наши граждане, учитывая погоду, стремятся к воде. Невзирая на грубейшие нарушения водоохранного законодательства, выезжают на берег Припяти, ставят машины, моют машины и считают, что им все дозволено. Это наказуемо. Штраф – до 10 базовых величин. Наша инспекцияпроводит постоянные выезды».
С начала года за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды в прибрежных полосах водоемов составлено уже более 70 протоколов. Да и сегодня к этим цифрам можно было легко прибавить еще десяток. Но на этот раз ограничились только разъяснительной беседой.
Юрий Зборовский, начальник Мозырской горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Машины подъезжают, разрушают береговую линию, уничтожают растительность, потом все это смывается в воду, идет загрязнение».
Берег не должен превращаться в автостоянку – это вполне законное требование. Исполняя его, можно отдохнуть на природе и сэкономить и нервы, и деньги.
Лидия Потар Юрий Горобец, ТКМ

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.