С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

На Бульваре Юности строится православный храм Преподобного Сергия Радонежского

На Бульваре Юности возводятся стены нового православного храма. Место строительства уже пережило несколько исторически значимых моментов. Камень на месте будущего храма еще в 2001 году освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Для прихода это стало отправной точкой и началом большой истории.
Отец Геннадий помнит все с самого начала. Освящение камня, службы в здании кинотеатра, тщетные попытки превратить бывшего «динозавра», как многие называли «Летний», в храм. В 2005 рядом с кинотеатром начала строиться вот эта небольшая церковь, работы продолжались 2 года. Тогда же старый кинотеатр было решено снести, а на его месте возвести храм преподобного Сергия Радонежского.
10 мая 2014 закладку камня и капсулы в основание будущего храма совершил Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Прошло чуть больше года – и стены храма уже возвышаются над строительным забором.
Рассказывает Геннадий Нестереня, протоиерей, настоятель прихода Храма Сергия Радонежского: «Люди приходят, просят помощи, помогают, жертвуют. Дай Бог им здоровья, потому что храм строится именно за счет добровольных пожертвований, и мы не замечаем, люди приходят помогают, так и строим. Слава Богу».
В прошлом году один из прихожан пожертвовал для храма около 300 миллионов рублей на покупку кирпича. Кроме меценатов на земле, у храма есть и небесные покровители. Икона пресвятого Сергия Раднежского, в честь которого и будет освящен будущий храм и икона Святой Блаженной Матроны Московской – самые дорогие и почитаемые для местных прихожан. У них просят помощи, им оставляют жертвы.
Рассказывает Геннадий Нестереня, протоиерей, настоятель прихода Храма Сергия Радонежского: «Когда мы начинали вести службы еще в здании кинотеатра и сравнить, сколько сегодня собирается людей на Пасху, Преображение, Троицу… Замечаешь, сколько прибавилось людей, которые хотят прийти в храм. Я думаю, что когда построится храм, людей еще прибавится».
Новый храм рассчитан на 800 прихожан, его площадь будет около 500 м.кв, а в высоту он вырастет до 23 метров. Это будет современное здание, построенное с учетом церковных традиций. Храм станет настоящей изюминкой нового района.
Пока говорить о сроках окончания строительства церковнослужители не берутся. Говорят, все будет зависеть от щедрости людей и милости Бога.
Лидия Потар, Юрий Гробец.