Смог, многодневная жара и как результат – в приемном покое городской больницы увеличилось количество пациентов. Кто наиболее подвержен рискам?
Как только столбик термометра поднимается за отметку 30, количество тех, кто обращается за помощью к медикам, увеличивается. Летняя закономерность. Активное солнце никого не щадит. В приемный покой городской больницы привозят пожилых, которые в пекло добросовестно трудились на огороде, и молодых людей в полуобморочном состоянии, которые перегрелись на пляже.
Рассказывает Наталья Комиссарова, заведующая приемным отделением Мозырской горбольницы: «За последние две недели участились обращения граждан с такими жалобами, как головная боль, головокружение. Как правило, это молодые люди, которые отдыхали на пляже, и пожилые люди».
В жару обостряются хронические заболевания, в особенности страдают гипертоники и, в целом, у кого проблемы с сердцем. Получить тепловой удар может любой. Носить легкую одежду светлых тонов, ограничить физические нагрузки, заниматься спортом ранним утром или вечером, пить побольше воды, хотя бы на время отказаться от газировки и алкоголя. Такова профилактика.
Рассказывает Наталья Комиссарова, заведующая приемным отделением Мозырской горбольницы: «В жаркую погоду стоит избегать прямых солнечных лучей, носить постоянно головные уборы. Если почувствовали недомогание, то присесть в тень, по возможности снять верхнюю одежду, попить воды, приложить мокрую одежду к голове».
По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ожидаются дожди и похолодание. Но у медиков работы не станет меньше. Перепады погоды и температурные скачки тоже не есть хорошо. Перемены отражаются в первую очередь на метеозависимых людях и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов.