С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Озимые яровые убираю раньше срока не на зерно, а на корм скоту

Плачевная ситуация на полях сложилась в нашем районе в этом году из-за погоды. Уже четыре месяца нет дождей, а с учетом того, что зима тоже была не снежной, влаги в почве совсем нет. В связи с этим озимые яровые вместо того, чтобы убирать в начале августа, убирают сейчас. И не на зерно, а на корм скоту.
Цифры гидрометеоцентра ужасают. За 4 месяца выпало только 12% осадков от нормы или почти в 5 раз меньше, чем в прошлом году. Ситуацию на полях может теперь оценить даже самый несведущий горожанин. Нет травы на газонах, нет ее и на полях. Конец июня – самое время для заготовки кормов вторым укосом. Только косят сейчас не траву, а озимые зерновые.
Рассказывает Андрей Макаревич, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома: «Как мы сейчас наблюдаем, соломина полностью сухая, она желтого цвета, колос тоже сухой. Корень уже потеряла мешковатую систему. Поэтому развитие растения в дальнейшем уже не будет происходить. Чем дольше будет стоять соломина на поле, тем больше она будет терять влагу и в дальнейшем мы не сможем заготовить даже сеносенажа».
Рапс пропал практически полностью: из 1770 гектаров осталось 160. Похожая ситуация и с озимыми колосовыми. Лучше всего дела обстоят на полях в Махновичах совхоз-комбината «Заря» и «Осовец». Там хоть немного, но дожди шли. Остальные же хозяйства, практически со слезами убирают урожай 2015 года на корм скоту.
Рассказывает Виталий Гончаренко, заместитель директора КСУП «Слободское им. Ленина»: «Яровые пока еще находятся в нормальном состоянии. Убираем озимые. Пшеницу убрали почти на 90% площадей».
Каждое поле обследуется индивидуально. Назвать конкретные цифры по гибели или хоть что-то спланировать на будущее не берется никто. Сейчас за счет озимых культур восполняют пробел в нехватке зеленой массы, проще – обычной травы. Урожай зерновых надеются собрать за счет увеличения посевных площадей и погоды, которая смилуется и подарит мозырянам дождь.
Рассказывает Андрей Макаревич, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома: «В этом году мы посеяли на 1,5 тысячи гектаров зерновых озимых больше по сравнению с прошлым годом, поэтому в целом даже с учетом той гибели, которая наблюдается, мы пока остаемся на уровне прошлого года. Мы надеемся, что пройдет дождь, восполнится запас влаги и данные культуры восстановятся».
Важно еще отметить – освободившиеся земли пустовать не останутся. Сразу после уборки поля вспахиваются и засеиваются культурами, которые в последующем так же пойдут на зеленый корм. Это просо и редька маслянистая. В общем, борьба за урожай продолжается, хоть и соперник сама погода.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.