С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

«MaxFest-2015». Скорость, драйв и экстремальные эмоции

Скорость, драйв и экстремальные эмоции. Аэродром в деревне Боков на несколько часов стал гоночным треком для самых мощных автомобилей региона. Свой необузданный потенциал мозырские гонщики и гсти нашего города смогли проявить на первом автомобильном фестивале «MaxFest-2015». Как это было, и кто увез главный приз?
Рев мощных моторов, восторженные взгляды и десятки объективов фото- и видеокамер. Высокие скорости, драйв и возможность проявить необузданный потенциал. Автослалом, автозвук и драгрейсинг. Таким первый масштабный автофестиваль «MaxFest-2015» запомнился зрителям и участникам. Организаторы – ДОСААФ и местный автоклуб, – обещали шоу, которого мозыряне на своей территории еще не видели. И стоит отметить, результат превзошел ожидания.
Рассказывает Андрей Ахраменко, организатор фестиваля «MaxFest-2015»: «Мероприятие такого формата в Мозыре проводится впервые. Мы неплохо постарались. Внимание зрителей, конечно, привлек драгрейсинг. Гонки раньше не проводились и это стало открытием для мозырян».
Каждый из автомобилей-участников драгрейсинга по-своему уникален. Заводские конструкции, казалось бы, обычных «фольксвагенов», «вольво» и даже гоночных «бмв» их владельцы усовершенствовали до нереальных показателей. На автофесте встретились и поистине уникальные экземпляры.
Изначальную мощность этого симпатичного «запорожца» вряд ли кто-то измерял в лошадиных силах. Но после многочисленных доработок под скромным капотом оказался настоящий «табун». Его сложно обуздать, и еще сложнее – догнать.
Рассказывает Алексей, участник фестиваля «MaxFest-2015»: «Это моя первая машина, хотелось, чтобы она соответствовала моим желаниям. Конкретно к этим соревнованиям подготовка заняла полдня. А вообще машина делается уже несколько лет, помогают разные люди в меру своих возможностей. Но большинство делаю сам»
Еще одна гостья из областного центра Светлана – единственная девушка-пилот, принявшая участие в автогонках. В драгрейсинге она новичок, но уже точно знает: для успешного выступления в любой дисциплине мало только желания и важно получать удовольствие. О своей машине и сбывшихся детских мечтах Светлана может говорить бесконечно.
Рассказывает Светлана Пацкевич, участник фестиваля «MaxFest-2015»: «В 2013 году я пришла в наш клуб, который помогает провести эти соревнования. Проводились другие соревнования, и я начала задумываться, что хочется попробовать что-то самой. Вот так сбылась детская мечта, до сих пор самой не верится».
Пока большинство гонщиков пытались преодолеть традиционные 402 метра за минимальный временной отрезок, на второй площадке фестиваля можно было увидеть чудеса скоростного маневрирования. Автослалом – один из самых зрелищных видов автомобильного спорта. Продемонстрировать свое умение водить «на грани» возможного и разумного на «МаксФест» съехались любители и чемпионы со своей Беларуси.
Рассказывает Александр Цыганков, фестиваля «MaxFest-2015»: «Зрителей привлекает зрелищность, адреналин, жажда скорости. Кому-то это нравится просто на подсознательном уровне. Кто-то думает: «Круто! Я тоже так смогу!».
Большинство зрителей третьей площадки даже не подозревали, насколько мощный звук может выдать обычная «легковушка». Для соревнований по автозвуку владельцы машин не просто купили новые колонки, а установили сложнейшую звукоусиливающую аппаратуру. Многомесячный труд, десятки миллионов рублей и ошеломляющий результат.
Богдан Бобровник в прошлом году установил республиканский и свой личный рекорд – 155 децибел. На «МаксФесте» до победной цифры не хватило всего двух децибел: во время замера мощности звука в машине просто «взорвались» колонки.
Рассказывает Богдан Бобровник, фестиваля «MaxFest-2015»: «Результат свой я знал. Он чуть ниже, чем был в Минске, но я добился того, чего хотел. Подвел меня динамик, разорвался диффузор. Но результат с двух динамиков оказался 154 децибелла. Я считаю, что он очень хороший».
Практика показала, когда речь идет о скоростях и мощностях – важна каждая мелочь. Но Богдан не расстраивается и даже делится профессиональными секретами с любителями автозвукового спорта.
Рассказывает Богдан Бобровник, фестиваля «MaxFest-2015»: «Ровные руки и желание добиться результата. Тут не всегда срабатывает денежный фактор. Но нужно умение. Можно купить систему за 10 тысяч долларов, но результата не добиться. К нему нужно всегда стремиться».
В итоге захватывающих заездов и не менее увлекательных замеров автозвука большинство победных кубков отправились в областной центр. Мозыряне также не остались без наград. Но первый автофестиваль «MaxFest-2015» отметился не медалями и почетными грамотами. Каждый зритель и участник мероприятия покидал территорию аэродрома, унеся частичку из взрывного коктейля чувств и эмоций. Десятки автомобилей за считанные секунды скрывались с горизонта лишь с одной целью: вернуться в Мозырь через год. Уже – на второй «MaxFest».
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Вячеслав Приписнов.