С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Будет ли вторая жизнь у старинной усадьбы. Министр культуры посетил поместье Даниэля Горватта

Наровлю посетил министр культуры Борис Светлов. Одной из целей визита стало знакомство с дворцово-парковым комплексом и проработка возможностей для реставрации исторического места. Усадьба некогда была собственностью крупного землевладельца и промышленника Даниэля Горватта. Сегодня здание, которое имеет многовековую историю, находится в полуразрушенном состоянии.
Что таят в себе стены этого полуразрушенного здания можно только догадываться. Со стороны это может и видится мертвым и безвозвратным, но история и память вещи незыблемые. Началось все в середине 19 века.
Рассказывает Василий Чайка, краевед: «Александр Горватт – знаменосец киевский, удачно женился, взял себе жену с миллионами из рода Потворских и приобрел за эти деньги огромные территории на Полесье. Позже здесь обосновался его сын – Даниэль Горватт. Он построил в Наровле дворец».
Горватты были людьми очень образованными и интеллигентными. Они имели свою собственную богатейшую библиотеку, коллекцию картин и культурных ценностей, весь дом украшала уникальная мебель. В парке на берегу Припяти размещалась каплица, к сожалению, ее уже нет. Здесь был фонтан – это то, что от него осталось и альтанка. Работали на Горваттов крестьяне. Существует мнение, что в благодарность за хорошее отношение к себе, они помогли бежать хозяевам, когда пришла советская власть.
Рассказывает Инесса Соцкая, научный сотрудник Наровлянского историко-этнографического музея: « В середине 19 века был посажен парк. В этом парке участвовал не один польский дизайнер и были посажены очень ценные породы древесины. Но, к сожалению, они не сохранились в нашем парке, потому как в ходе Великой Отечественной войны фашисты в здании Горваттов имели свой госпиталь. Они думали, что когда Горватт бежал от советской власти, он оставил какие-то ценности, клад на территории парка. Поэтому, уничтожая ценные породы древесины, они перековали практически весь парк».
Связано с этим местом и много таинственных историй. По словам местных жителей, человек, который шлифовал крест на плите из каплицы, погиб на следующий день – нож станка, на котором он работал, сорвался и разрезал ему грудную клетку. Видели здесь и привидение.
Рассказывает Василий Чайка, краевед: «Здесь сторож 22 июня утром видел приведение, которое ходило по реке. Сразу пошел по Наровле слух, что это недобрый знак. А потом узнали, что началась война».
Наровлянский дворцово-парковый комплекс внесен в Государственный Список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Его несколько раз пытались отреставрировать, но пока безуспешно.
Рассказывает Валерий Шляга, председатель Наровлянского районного исполнительного комитета: «Как и во все времена, так и сегодня основная сложность – это финансирование. Первое внимание объекту было уделено в 2007-2008 г.г. при посещении бывшего министра Сидорского и губернатора Якобсона. Он попал в одно из поручений на изготовление документации на реставрацию и реконструкцию. Затем мы включили его в программу Припятского Полесья. И это объект, и проект уже начал реализовываться, но, в силу недостатка финансовых средств, прошло урезания, он остался в таком состоянии, в котором он у нас есть. У нас надежда есть, она всегда будет умирать последней».
Сегодня у жителей Наровли надежда появилась вновь. Дело может сдвинуться с мертвой точки благодаря Министерству культуры. Руководитель ведомства лично осмотрел объект.
Рассказывает Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь: «Для решения этой проблемы нужно включить этот объект в инвестиционную программу, чтобы были выделены бюджетные средства. И 50 на 50 со средствами из местного бюджета мы возьмемся за обновление этого ансамбля».
Реставрация дворцово-паркового комплекса станет подарком не только для жителей Наровли, но и для всех любителей истории, причем не только нашей страны. Готово все и для открытия музея. Причем экспонатов достаточно, среди них – несколько столовых приборов, подсвечник и печать Горваттов.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин.