С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Наличие прав, регистрации, страховка, техосмотр. Требования к водителям скутеров и мотоциклов

Мотоциклы и скутеры – неотъемлемая часть дорожного пейзажа в теплое время года. Водители двухколесных транспортных средств – это полноценные участники дорожного движения, к которым предъявляются общепринятые законодательные требования. Наличие прав, регистрации, страховки и техосмотра.
Антон уже давно мечтал о скутере. В прошлом году мечта исполнилась, сразу же решил сдать и на права. С ними как-то спокойнее на дороге.
Рассказывает Антон Ходкевич: «Скутер я уже давно хотел приобрести. На права сдавал потому, что с ними как-то надежнее. И гаишники, когда останавливают, да и для себя. Готовился сам, скачал приложение на телефон и учился. Кстати, сдал с первого раза».
Госавтоинспекторы неустанно напоминают, скутеристы и мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения. Наличие у них водительского удостоверения – обязательное требование. В Мозыре ни одна из автошкол не готовит профессиональных водителей двухколесных транспортных средств. Поэтому желающие управлять железным конем, и теорию, и практику осваивают самостоятельно.
Рассказывает Сергей Клышпач, и.о. начальника ОГАИ Мозырского РОВД: «Граждане, которые желают управлять скутером, должны придти к нам в МРЭО, сдать теоретический экзамен по ПДД так же, как и любой водитель, и получить удостоверение категории АМ. Если же они хотят удостоверение на право управления мотоциклом, то после теории они должны сдать и практическое вождение на мотоцикле. Кандидат в водители может сдать практический экзамен как на нашем мотоцикле, так и приехать на своем».
За управление скутерами и мотоциклами без официального на то разрешения, без прав, предусмотрена административная ответственность. В первый раз штраф от 5 до 20 базовых величин, при повторном до 9 миллионов. В ГАИ отмечают, что с каждым годом законопослушных водителей двухколесных транспортных средств, становится все больше.
Рассказывает Сергей Клышпач, и.о. начальника ОГАИ Мозырского РОВД: «Скутера, как и мотоциклы должны быть зарегистрированы в установленном порядке в МРЭО. Обязательное получение номерного знака, техпаспорта, прохождения техосмотра и обязательно должна быть страховка».
А еще – использование мотошлемов. В 70 процентах случаев они спасают от травмы головы и на порядок снижают последствия удара. Требования, предъявляемые Госавтоинспекцией к водителям и транспортным средствам, это не формальность, а жизненно важные обязательства. В прошлом году на Мозырщине произошло 6 дорожных происшествий с участие водителей мотоциклов и скутеров, 2 человек погибли, 5 получили ранения. В 2015 уже зафиксировано одно учетное происшествие. А сезон только начался.
Виктория Синицкая, Олег Фицнер.