С октября прошлого года изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках. Борьба Минздрава с самолечением граждан привела к увеличению очередей в поликлиниках. Понятно, ведь теперь без официального документа от врача, в аптеку можно и не заходить.
Сегодня ситуацию с новыми правилами выдачи рецептов на некоторые препараты можно назвать одним словом – утряслось. С пылу и жару тема активно обсуждалась и врачами, и фармацевтами, и пациентами. С одной стороны, нововведение принято во благо самих же болеющих – назначать лечение должен квалифицированный специалист, а с другой – получение рецепта – это очередной повод зайти и без того, что тут скрывать, в переполненную поликлинику. Это в математике плюс на минус, будет минус, в жизни так не всегда. Поскольку главное в этом случае – здоровье.
Рассказывает Галина Бутковская, заместитель главного врача УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника»: «Для того, чтобы обеспечить наших хронических пациентов, которые нуждаются иногда в постоянном приеме, иногда пожизненном некоторых медикаментов врач имеет возможность выписать рецепт до 6 месяцев. Кратность посещения для контроля определяет так же врач. Плановый режим он наиболее удобен, как для врача, так и для пациента. Поэтому спланировать свое время можно и нужно».
Попасть к врачу без очереди, без записи или без талона, пусть даже для выписки очередного рецепта, не получится. Это документ, поэтому формальности в его выдаче быть не должно.
Рассказывает Галина Бутковская, заместитель главного врача УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника»: «Осмотр врача нужен обязательно. Даже для того, чтобы продлить рецепт, нужно проконтролировать состояние здоровья. Период выписки лекарственного средства учитывает, в том числе и необходимость контроля состояния здоровья пациента. Осмотрев пациента, просмотрев его анализы, уточнив самочувствие, переносимость лекарственного средства, врач выпишет рецепт, продлит его, а возможно и заменит».
Ажиотаж в поликлиниках по выписке рецептов наблюдался примерно первые три месяца после принятия нововведения. Врачи связали это с каким-то непонятным страхом пациентов не дополучить то, либо иное лекарственное средство. Сегодня посещаемость постепенно, но уменьшается. И поликлиники города работают в обычном режиме.
Илона Шавловкая, Вячеслав Приписнов.