Для того, чтобы активизировать население к сдаче вторичных материальных ресурсов, коммунальники проводят акцию. Цены на макулатуру увеличены! Бумагу можно сдать как в приемных пунктах предприятия, так и непосредственно на сортировочной станции.
Производство, если можно так назвать сбор и сортировку мусора, поставлено на поток. На отходах можно зарабатывать деньги – в этом уже убедились и коммунальники, и многие жители нашего города. Период перехода на раздельный сбор был сложным и продолжительным. Вспомните, как неоднозначно воспринималась мозырянами идея ликвидации мусоропроводов, с каким трудом приживались во дворах контейнеры для раздельного сбора и что только недавно в городе снова открылись приемные пункты. Модернизация сортировочной станции замкнула цепочку, причем два года назад.
Рассказывает Владимир Цвирко, начальник участка по сортировке твердых коммунальных отходов: «Намного больше стали сдавать раздельного мусора. Это связано с тем, что райжилкомхозом в прошлом году было закуплено 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора. Они расставлены на контейнерные площадки и наши две машины ездят и собирают»
Перед участком по сортировке в этом году стоит достаточно сложная задача. Сбор только одной макулатуры нужно увеличить более чем в два раза. Здесь уже поговаривают о расширении – установке еще одной линии, стеклодробильной машины и прессовального оборудования. Маркетинговый ход – проведение различных акций. В магазинах скидки, а с вторсырьем наоборот – увеличение стоимости.
Рассказывает Дмитрий Миллер, заместитель генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «На базе каждого ЖЭУ организован приемный пункт. Есть он и на улице Малинина на сортировочной станции. Люди могут прийти и сдать макулатуру, стекло, полиэтиленовую бутылку. Хочется отметить, что в период с 16 по 28 марта стоимость закупки макулатуры от населения увеличена до 1,5 тысяч рублей. Поэтому призываю население не выбрасывать макулатуру, а сдавать, тем самым хоть немного, но пополнить свой семейный бюджет».
Не стоит забывать и об экологической стороне вопроса. Участвуя в раздельном сборе твердо-бытовых отходов, мы защищаем окружающую нас среду – землю, воду, воздух. А это бесценно.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин.