15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 26 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этой дате предшествовали годы войны, трагедии и потерь. На мозырских кладбищах в те годы тоже появилось несколько свежих могил. Молодые лица смотрят с них и сегодня. Матерей, потерявших своих сыновей в той войне, навестили представители исполнительной власти, социальных служб и воины-интернационалисты.
15 февраля памятная дата для всех, кто прошел Афганистан и день скорби для тех, кто потерял родных и близких. Говорят, нет ничего хуже, чем пережить своего ребенка. На долю Ольги Демьяновны Семененко выпало именно это, самое страшное горе. Ее первенец Володя стал первым «грузом-200», который доставили в Мозырь. С тех пор прошло уже больше 30 лет, но его молодое лицо до сих пор смотрит на нее с фотографии.
Рассказывает Ольга Семененко: «Конечно, тяжело переживать было. Уже 30 лет было 18 июня 2014 года, сердце все равно болит. И портреты стоят. Когда мне тяжело, тоскливо – поговорю. Тяжело, конечно. Кто-нибудь придет, говорит – вот, ты бы убрала, зачем ты их держишь. А мне легче, когда я их вижу каждый день и каждый час. Не дай Бог никому пережить».
Небольшие подарки от районных властей и общественной организации ветеранов войны в Афганистане – знак внимания и поддержки. Но, по сути, как только за гостями закроется дверь, мать снова останется наедине со своей болью. Такой же крест несут вместе с Ольгой Демьяновной еще 6 мозырянок. Страшные вести они получили чуть позже. Война в Афганистане тоже поставила точку в жизни их сыновей. Почти 300 мозырян вернулись с той войны живыми, но с покалеченными душами. С той поры незнакомые между собой люди объединились.
Рассказывает Николай Чурило, председатель районной организации ОО «БСВВА»: «У меня в душе война оставила отпечаток серьезный. Если задуматься о том, что человек сделал главное в жизни, то, наверное, участие в боевых действиях в Афганистане в череде афганцев, воинов-интернационалистов – это одна из главных вещей, которые он выполнил в своей жизни. А в некоторых моментах это и есть главное в жизни».
Ветераны Афганистана встречаются несколько раз в год. Традицией стало и посещение матерей. Все вместе они помнят то, что хотелось бы забыть. Но ведь, что бы ценить мир, людям нужно помнить войну.
Лидия Потар, Олег Фицнер.