Разъяснительная работа, решение различных вопросов, моральная поддержка. В Криничном сельском совете сегодня состоялся выездной прием граждан. Специалисты социальной службы района встретились с населением, в основном это были жители пенсионного возраста.
Ушлые бабушки порой знаю если не все, то многое. Однако, зачастую именно тема социальной поддержки остается под вопросительным знаком. Периодически меняющееся законодательство, появление большего количества новых услуг, шансы получения материальной поддержки. Информационный вакуум восполняли на встрече социальных работников с жителями Криничного сельского совета.
Рассказывает Галина Таргоня, заведующая отделением Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района: «Осуществляется такой прием по месту жительства, в сельских советах, пунктах социальной помощи, библиотеках, клубах, на предприятиях и в организациях. Цель – проведение разъяснительной работы с населением по вопросам социальной поддержки, социального обслуживания, вопросам пенсионного законодательства и других нормативно-правовых актах, затрагивающих интересы населения».
В этом году уже проведено 24 выездных приема на предприятиях и организациях, 23 раза социальные работники выезжали на район. Кроме того, при территориальном центре функционирует бюро информационно-консультативных услуг. Гражданам с ограниченными возможностями достаточно позвонить, и в зависимости от рода обращения к ним на дом приедет психолог, юрист или социальный работник. Выездные приемы практикуются уже давно и всегда были действенной формой работы с населением. Ведь жителям района нередко сложно добраться до города. А иногда это и вовсе того не стоит.
Рассказывает Галина Таргоня, заведующая отделением Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района: «Конечно, людям интересны такие выезды, потому что ряд вопросов можно решить по месту жительства. Не надо никуда ехать, искать учреждение. А ведь не все знают свои права, льготы, поэтому выезд в населенные пункты, общение с людьми воочию дает ряд преимуществ».
В Криничном сельском совете только пенсионеров около 550. Прибавить сюда другие категории граждан. Поэтому собрать их всех на прием не представляется возможным. Тем не менее, то, что информация дойдет до адресатов, соцработники не сомневаются. Ведь то, что знает с десяток бабушек, знает вся деревня. Илона Шавловская, Вячеслав Приписнов