По календарю давно наступила зима. И любой младший школьник скажет, что основные приметы этой поры года – земля покрывается снегом, реки и озера – льдом, а перелетные птицы улетают на юг. И если снегопады еще впереди, то вот вопрос с перелетными птицами остается открытым. На мозырских водоемах зимуют тысячи уток.
О том, что утка – птица перелетная, нам говорили еще в школе. Весной водоплавающие возвращаются, что бы вывести птенцов и осенью снова улететь в теплые края. Однако уже несколько лет подряд мозыряне могут наблюдать совершенно обратную картину. Перелетная утка преспокойно зимует на Припяти. По мнению экологов, эти птицы уже прилетели в теплые края.
Рассказывает Юрий Зборовский, начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы сейчас находимся на берегу Припяти и здесь у нас много обитателей – утка обыкновенная или кряква. Птицы, как и звери мигрируют. Эта кряква прилетела к нам из северных регионов России. Наша утка, которая здесь обитала и вывелась улетела в западную Европу и сейчас где-то во Франции. Северная утка прилетает к нам, так как меняется климат, и здесь для нее есть кормовая база».
Утки живут по принципу – хорошо там, где есть что поесть. Поэтому птицы будут находиться на реке до последней проталинки. Но даже тогда, когда река совсем замерзнет, у них есть пути отступления. Вот здесь, на искусственных водоемах очистных сооружений Мозырского НПЗ, крылатые преспокойно смогут дождаться весны.
Помочь птицам пережить зиму могут и мозыряне. В морозные дни прикорм будет для водоплавающих не лишним. Главное правило –
не нарушать строгую утиную диету.
Рассказывает Юрий Зборовский, начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Утку кормить, в принципе, можно. Единственное, не кормить черным хлебом, так там есть дрожжи, утки потом плохо себя чувствуют. Лучше кормить утку зерном».
Среди запрещенных продуктов – соленые чипсы, сухарики и орешки. А вот сухой белый хлеб и комбикорм наверняка придутся уткам по вкусу.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов.