Отчисления на капитальный ремонт – одна из самых загадочных статей в жировках. Исправно перечисляя деньги, никогда не знаешь, когда ожидать этого самого ремонта, и главное, дождешься ли вообще.
Старое новым не бывает. Глядя на этот дом по ул. Студенческой, такая фраза кажется не актуальной. Догадаться, что дом давно разменял шестой десяток невозможно. Капитальный ремонт здесь проходил поэтапно. В 2008 заменили инженерные сети, затем была кровля. А в это году всерьез занялись балконами. Покосившиеся, опасные балкончики в прошлом. Рядом еще один дом. Укрепление проводят и здесь. По сравнению с 2005 объемы капремонтов на Мозырщине выросли почти в 4 раза. Но проблемных домов все равно хватает. В 2014 в программу включили дома 72 года постройки.
Рассказывает Елена Кажан, начальник жилищного отдела КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «При формировании этой программы принимается во внимание техническое состояние конструктивных элементов здания, материал стен, групповой или поэтапный методы капитального ремонта. Так же срок эксплуатации».
Задание по вводу в эксплуатацию отремонтированного жилья в этом году выполнено на 100%. Дома утепляли, меняли кровлю, инженерные сети и лифты. Однако из более тысячи домов, находящихся на балансе коммунальников, 775 по-прежнему нуждаются в капитальном ремонте, а в 372-х домах его не производили ни разу. В то же время, если раньше при капремонте жилец мог рассчитывать на новые оконные рамы и счетчики, теперь нормы несколько изменились.
Рассказывает Елена Кажан, начальник жилищного отдела КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «На сегодняшний день произошли изменения в ТКП по монтажу инженерных сетей. Сейчас мы меняем только стояки в квартирах до запорного вентиля и по канализации – только стояки, остальное все меняют жильцы за свой счет и по замене Оконных блоков – теперь они меняются за собственные средства».
В той или иной части капремонтами охватили десятки домов по всему городу. В Программу 2014 года попали дома от 37 до 80 года постройки. В феврале 2015 утвердят новый перечень объектов. Мозырские коммунальники надеются, что их грандиозные планы подкрепят соответствующим выделением средств.
Лидия Потар, Вячеслав Пересыпкин