19 октября вступило в силу постановление Министерства здравоохранения, согласно которому изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках. Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов. На некоторые из них нашла ответы съемочная группа телеканала.
Борьба с самолечением – так кратко можно описать причины, по которым Минздрав ужесточил выдачу лекарств по рецептам. Теперь без официального разрешения врача об отпуске или изготовлении необходимого пациенту лекарственного средства в аптеку можно не заходить. А если такой документ имеется, то после получения на руки препарата, рецепт останется в аптеке. При этом список лекарств, выдаваемых по рецепту, не изменился.
Рассказывает Елена Величко, заведующая центральной аптекой N190 УП «Фармация»: «Если раньше какие-то жизненно необходимые препараты мы могли пойти на уступку и продать без рецепта, например, в выходной день, когда поликлиника закрыта, то сейчас уже мы таких поблажек сделать не можем при всем нашем желании. Это касается и госструктур, и аптек негосударственной формы собственности, поскольку закон у нас один на всех»
Самолечение, действительно, вещь опасная. Однако есть у медали и вторая сторона. Походы в поликлинику за рецептами так или иначе отразятся на очередях к врачу.
Рассказывает Елена Величко, заведующая центральной аптекой N190 УП «Фармация»: «Если раньше мы отдавали рецепты и человек мог отовариться с этим же рецептом в другой аптеке, то сейчас рецепт действителен только один раз. Поэтому и людям чаще придется обращаться к врачам, и врачам работы добавится».
Что касается рецептов, выписанных до 19 октября, лекарственные средства по ним отпускаются из аптек в пределах срока их действия. При этом Министерство здравоохранения временно разрешило в этом случае в аптеке оставлять ксерокопию самого рецепта.
Илона Шавловская, Олег Фицнер.