Экономия около 1 миллиона 300 тысяч киловатт в год. Чтобы было понятно, столько потребляется за этот же время городом на освещение. С такими характеристиками на прошлой неделе установили новое оборудование на насосной станции третьего подъема «Дрозды». Средства на его закупку были выделены по программе энергосбережения из республиканского бюджета. Экономическая выгода от нового оборудования пока только на бумаге: запуск первого насоса состоялся 11 дней назад — 30 октября. Второй еще ждет своей очереди.
Рассказывает Роман Луговец, начальник участка водопроводных сооружений цеха ВКХ: «Получили новые насосы фирмы «HYDRO-VACCUM» польского производства. Устанавливали своими силами порядка двух недель. Второй насос планируем устанавливать в течение этого месяца. И в течение следующего месяца мы должны запустить его в работу».
Станция третьего подъема – завершающий этап в долгом процессе водоснабжения города. Именно здесь регулируется объем подачи воды, а значит ее напор в кранах наших домов. Насосы, которые до недавнего времени работали на станции, были установлены еще в 70-е годы. Энергоемкое и морально устаревшее оборудование уже давно требовало замены. 1,5 миллиарда рублей были выделены из республиканского бюджета. Чтобы подсчитать сроки окупаемости насосов, много ума не надо. Столько же тратят коммунальники на освещение города в год.
Рассказывает Олег Липский, начальник энергетического участка цеха ВКХ: «Годовой расход электроэнергии примерно уменьшится на 1 миллион 300 тысяч киловатт, что в денежном выражении порядка 1,5 миллиардов рублей. При стоимости двух насосов 1,5 миллиарда рублей срок окупаемости будет один год. Этот насосный агрегат оснащен частотным преобразователем, за счет чего он меняет, скажем так, свою рабочую точку в зависимости от расхода воды на город. Благодаря этому при повышении расхода он добавляет нужную производительность, при уменьшении он снижает. За счет этого происходит экономия электроэнергии».
Модернизация насосной станции далеко не единственное мероприятие по энергосбережению, проводимое коммунальниками. И касается оно не только водоснабжения. Хотя это одно из приоритетных направлений, поскольку износ имеющегося оборудования достаточно высок.
Рассказывает Владимир Бердник, главный инженер ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «С 2011 года у нас удельный вес электроэнергии по водоснабжению составлял более 50%. На сегодня этот показатель только 24%. При доведенном задании минус 2%, за 9 месяцев у нас уже минус 6%. Благодаря мероприятиям, которые систематически внедряются, мы можем достичь вот таких результатов. В первую очередь это замена трубопроводов, оборудования, установка частотных преобразователей, которые позволяют регулировать расходы».
На этот год в Программу энергосбережения в районе входит 130 мероприятий на сумму 113,5 миллиардов рублей. 73% запланированного уже выполнено. В этом списке и замена насосных агрегатов на станции третьего подъема. Коммунальники всячески агитируют мозырян к экономии энергоресурсов. И как показывает пример, не только на словах, но и на деле.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.