В Беларуси реализуется программа модернизации предприятий, она была принята в 2013 году и рассчитана до 2015. Ее основная задача – создание конкурентоспособной экономики. А основная задача белорусских предприятий – извлечь максимум из своего производственного потенциала благодаря модернизации. Об этом вчера в Мозыре заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович.
Каждое предприятие имеет свои задачи, свои особенности. Но конечная цель – эффективность работы, сокращение стоимости товаров и услуг, конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции. Все это дает модернизация, которая затронула практически каждое белорусское предприятие. Комплексная модернизация стала главным вопросом семинара под руководством заместителя Премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича.
Рассказывает Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра Беларуси: «Наша задача – на основе модернизации создать конкурентоспособную экономику, которая могла бы конкурировать на внешних и внутренних рынках. Такие возможности есть».
Промышленность, строительство, сельское хозяйство. Участники семинара посетили разноплановые объекты. Мозырьсоль –
крупнейший производитель вакуум-выварочной пищевой соли на территории СНГ и Западной Европы с производственной проектной мощностью – 360 тысяч тонн соли в год. В 2014 году начата реализация инвестиционного проекта «Реконструкция производственных мощностей, которая направлена на увеличение выпуска соли до 480 тыс. тонн в год. Срок реализации – 1 квартал 2016 года. Часть работ уже выполнена.
Не прекращается модернизация и на Мозырском ДСК. Кстати, Петр Прокопович мозырское предприятие привет в качестве примера для аналогичных строительных организаций.
Рассказывает Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра Беларуси: «Здесь проведена очень большая работа. Это пример эффективности управления строительного предприятия. У нас много ДСК, но не все работают эффективно. Тот опыт, который здесь накоплен, надо распределять и на другие комбинаты. Пример этого предприятия говорит о том, что мы можем достичь высокой эффективности в строительстве жилья».
Еще один положительный пример – уже предприятие перерабатывающей промышленности «Партнер и К». Основной вид деятельности – производство мяса и мясных продуктов. В настоящее время ежемесячно выпускается до 270 наименований продукции: Учитывая высокую конкуренцию в производстве мясной продукции, повышение качества – главная составляющая развития производства. Поэтому в рамках модернизации производства ведётся замена имеющегося технологического оборудования на более современное. Участники семинара посетили объекты и совхоз — комбината «Заря». И деятельность, и продукция предприятия в рекламе не нуждается. Мозырская «Заря» – пример успешного ведения сельского хозяйства. Также участники семинара ознакомились с работой и модернизацией, проводимой на машиностроительном заводе. В целом, Петр Прокопович на пленарном заседании дал положительную оценку модернизации предприятий Мозырщины. И еще раз подчеркнул, что основная задача белорусских предприятий – извлечь максимум из своего производственного потенциала благодаря модернизации. Ведь это, в свою очередь, дает толчок развитию белорусской экономики.
Светлана Грудько, Олег Фицнер.