Всё внимание белорусской, да и не только белорусской, спортивной общественности сейчас приковано к 78-му Чемпионату Мира по хоккею с шайбой, который впервые в истории этого вида спорта проходит в Минске. Два прекрасных многопрофильных спортивно-развлекательных комплекса «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» в течение двух с половиной недель стали центром мирового спорта. Очень приятно, что на этом празднике белорусы выступают не только как отличные организаторы, но и как достойные участники, представив сборную, которая на равных борется с лидерами мирового хоккея.
Уже одно то, что чемпионат мира по хоккею с шайбой проходит в Беларуси – большая победа отечественного спорта. Хотя никто, пожалуй, в спортивном мире не будет оспаривать тот факт, что это соревнование Беларусь заслужила. Ведь трудно припомнить страну, где бы в последние два десятилетия так развивался хоккей и одних только спортивных комплексов, где бы можно было проводить состязание по этому, одному из самых популярных зимних видов спорта, около тридцати. Причём несколько из них – самого высокого класса, что смогли оценить гости чемпионата мира, посетившие «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену», где проходят матчи планетарного первенства.
Приятно, что и сборная хозяев – Национальная команда Беларуси, достойно смотрится среди 16 сильнейших сборных хоккейного мира. Правда, самый первый блин вышел комом (поражение со счётом — 1:6 от сборной США), но затем была уверенная победа над командой Казахстана – 4:1. Полный драматизма поединок со швейцарской сборной, завершился победой белорусов – 4:3. И даже вчерашнее поражение от финнов – 0:2 не испортило впечатление от хорошей игры подопечных Глена Хэнлона, которые претендуют на выход в «плей-офф» чемпионата мира, для чего нужно будет, скорее всего, одержать верх над соперниками из Германии и Латвии. Хотя и последний поединок группового этапа с лучшей командой первенства, сборной России, никак нельзя сбрасывать со счетов.
После игр группового этапа последует день отдыха и уже 22 мая состоятся четвертьфиналы. 24 мая, это время полуфинальных игр, а днём позже в последний день чемпионата мира состоится матч за третье место и финал.
Евгений Монархович, Юрий Горобец