Подорожание свинины серьёзно ударило по карману покупателя. Причина тому не только в свободном ценообразовании. Из-за африканской чумы и вынужденных санитарных мер в нашей стране значительно сократилось поголовье свиней. Дефицит мяса, который возник в итоге, привёл к повышению цен. Таков закон рынка. Мозырский район от африканской напасти не пострадал. И крупнейшее животноводческое хозяйство – совхоз-комбинат «Заря» – продолжает снабжать мозырян свежими мясными продуктами.
Рассказывает Татьяна Берёзки, начальник участка переработки мяса
В месяц мы перерабатываем до 300 тонн сырья. В среднем в день отгружаем 10 тонн.
Свиноферма и цех переработки мяса – это единый комплекс. Поскольку свинину не приходится далеко возить, её не замораживают, а лишь охлаждают. Что сохраняет вкусовые качества. Почти 70 процентов продукции предприятие реализует через собственную торговую сеть. Вкус и качество ценят не только рядовые покупатели, но и специалисты.
Рассказывает Татьяна Берёзки, начальник участка переработки мяса:
«Три года подряд мы получаем диплом «Золотой густ» за высокое качество и стабильную работу».
Более 180 видов копчёностей, колбас и полуфабрикатов – всё это ежедневно попадает в магазины. По словам работников «Зари», со сбытом проблем нет.
Рассказывает Татьяна Берёзки, начальник участка переработки мяса: «На склад мы не работаем. Свежая продукция сразу же отправляется в продажу. Мы стараемся, чтобы покупатели шли именно к нам».
Выручка предприятия за прошлый год составила 450 миллиардов рублей. Главный секрет успеха – это сплочённый коллектив и грамотная организация работы.
Валентин Бойко, Вячеслав Пересыпкин