Любое промышленное производство является потенциально опасным для окружающей среды. Особенно если речь идёт о нефтехимии. В технологических процессах здесь используются различные вещества, в том числе и агрессивные. Да и сами нефтепродукты – сильнейший загрязнитель. Поэтому среди задач, которые стоят перед нефтеперерабатывающим заводом, не только обеспечение качества продукции, но и охрана окружающей среды. Один из потенциальных источников загрязнения – сточные воды предприятия. Прежде чем оказаться в реке, они проходят несколько этапов очистки.
Очистные сооружения нефтеперерабатывающего завода обслуживают не только промзону, но и жилой сектор. Далеко не все горожане знают, что хозяйственно-бытовые стоки тоже поступают сюда. Причём из трёх городов: Мозыря, Калинковичей и Ельска. В сутки здесь перерабатывают до 60 000 кубических метров сточных вод. Процесс очистки контролируется при помощи компьютерной техники.
Вода в этих отстойниках, несмотря на своеобразный цвет, уже вполне безопасна. По качеству она далека от водопроводной, но даже если её выпить, вряд ли отравитесь. Завершается весь цикл в биологических прудах. Многие любители рыбалки хорошо знают эти места. Хотя ловить рыбу здесь категорически запрещено. И дело не в жадности работников цеха: всё, что живёт в этих водоёмах, является частью биологического механизма очистки. Благодаря сложной системе вода, которая сбрасывается в Припять, по некоторым параметрам даже чище, чем речная. Получается, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод не только не загрязняет реку, но и в какой-то степени помогает ей.
Валентин Бойко, Вячеслав Пересыпкин