Встреча трудных подростков с малолетними узниками ВОВ состоялась накануне в библиотеке №8. Мероприятие прошло в рамках межведомственной республиканской программы «Забота» по занятости подростков и предупреждению правонарушений.
История каждого свидетеля Великой Отечественной войны уникальна. Мужчина или женщина, солдат или ребенок. Страх, ужас и горе – у этих понятий нет величины измерения. И вряд ли на смерть, когда она повсюду, можно смотреть детскими глазами. Многие из участников мероприятия были вывезены в Германию еще в несовершеннолетнем возрасте. Они пережили весь ужас концлагерей. Теперь поучительными историями делятся с подрастающим поколением.
Рассказывает Неонила Хининеева, малолетний узник: «Мы решили, что надо совместно с отделом по делам несовершеннолетних РОВД провести такую встречу. Рассказать, какое детство было у нас, какими благами они пользуются сейчас. Что этим они должны дорожить, делать больше добрый дел, чтобы укреплять мир на земле».
Рассказывает Владимир Абибок: «Хотим познать их, помочь им, подружиться с ними и пригласить по возможности поучаствовать в физической работе».
Аудитория слушателей – стоящие на учете несовершеннолетние. Они и пришли то сюда в сопровождении сотрудника РОВД. Однако со сложными детьми гости общий язык нашли сразу.
Рассказывает Владимир Жогло: «Вы что думаете, что мы не совершали правонарушений? Молодым свойственно делать ошибки. И учатся не только на своих ошибках, но и на чужих. Поэтому нормальные дети сегодня, просто надо работать».
Голос той войны взывал сквозь годы посредством песен, слайд-шоу с хроникой концлагерей, рассказов очевидцев.
Рассказывает Николай Фурман: «Что для меня война? Это геноцид, блокада, потеря крыши над головой, болезни всевозможные, потеря близких родственников».
Кроме того, музыкальные номера подготовили ребята детской школы искусств №2. В общем, встреча была насыщенной и довольно продолжительной, интересной и познавательной для детей и взрослых.
Илона Шавловская, Олег Фицнер.