Бумага, стекло, пластик, металл и даже аккумуляторные батареи. Все это можно сдать и неплохо заработать. При этом принести немалую пользу окружающей среде. В городе развивается сеть заготовительных пунктов. Приемом вторсырья от населения занимаются коммунальники и предприятие «Припятский Альянс».
По сути, клиенты заготовительных пунктов и приходят сюда, чтобы выручить деньги за мусор. Хотя кроме личных финансовых вопросов они решают и более глобальные. Раздельный сбор позволяет возвратить ВМР в сферу производства, а это сокращение использования первичных природных ресурсов. Не надо забывать и о охране окружающей среды.
Рассказывает Тамара Скидан, и.о. Заместителя директора ТУП «Припятский Альянс»: «Главой государства принята программа по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов. По ней в прошлом году мы получили к доходной части порядка 400 млн. рублей. По итогу первого квартала мы ожидаем возмещения в сумме порядка 310 млн. рублей. Хочу сказать, что это прибыльно, приятно и во благо экологической обстановке в стране».
В этом году «Припяткий Альянс» расширяет сеть заготовительных пунктов. Теперь к имеющимся на улицах Притыцкого, Молодежная, Социалистическая, добавятся на первом переулке Малинина (по дороге на авторынок) и Котловца (в районе бассейна за стоянкой «Агроинторга»). Они откроются уже в ближайшее время – в течение 1-2 недель.
Рассказывает Тамара Скидан, и.о. Заместителя директора ТУП «Припятский Альянс»: «За 2013 год нами заготовлено вторичных материальных ресурсов на сумму 8 млрд. рублей. Удельный вес от населения составляет 98%. Макулатуры заготовлено 1300 тонн. Тем роста составил 106%. Стеклобоя мы заготовили порядка 45 тонн, темп роста – 222%. Полимерных отходов заготовлено 47 тонн. Темп роста 137%. Т.е. нами проводится планомерная работа по сбору ВМР».
Чтобы еще больше активизировать мозырян на сдачу вторсырья «Припятский Альянс» в апреле проводит акцию. В зависимости от количества сданной макулатуры, стекла или полиэтилена будут определены победители. А денежная премия составит от 1 до 5 базовых величин.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин, Юрий Горобец.